こんにちは おかんです。
甘くて柔らかい新玉ねぎを買うと
まず作っちゃうのがかき揚げです。
今回は
『新玉ねぎと舞茸のかき揚げ』
にしてみました。
天つゆよりお塩の方が
甘さが引き立ちます。
お店みたいな丸い形にしたくて
100均の目玉焼き用リングを
使ってます。
1個ずつしか作れないけどね…。
でっかいボリュームのある
かき揚げです。
新玉ねぎと舞茸のかき揚げ (5個分)
<材料>
・新玉ねぎ 1個
・舞茸 1パック
・いんげん 10本
・天ぷら粉 適量
・水 適量
・サラダ油(揚げ用) 適量
・天つゆ 適量
<作り方>
①新玉ねぎを薄切りにし
いんげんを斜め切りにする
舞茸をほぐす
②ボウルに天ぷら粉と水を合わせ
固めの衣を作り
①を入れしっかり混ぜ合わせる
③クッキングシートの上に目玉焼き用リング
を置き②を入れサラダ油で揚げる
④しばらく揚げ固まってきたら
クッキングシートとリングを外し
両面きつね色になるまで揚げ器に盛る
※やけどに注意!!
今朝ようやく
娘の熱が下がりました~。
昨日からすっかり元気で
プリンばっかり食べてます(^_^;)
インフルエンザの娘の横で
一緒に寝ても
絶対うつらない丈夫過ぎる私ですが
なんだかオヤジがあやしい…(><;)
弱っち~からな。
今日はポカポカ暖かくて
いい天気だけど
引きこもりますよ…。
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