こんにちは おかんです。
今回は
『豚の角煮ごはん』作ってみました。
豚の角煮を作った時の煮汁と
余った角煮でリメイクとして
作ったりしますが
我が家はまず余る事ないので
これが食べたいが為に
前日から角煮をわざわざ作りました。
これがまた
めっちゃ美味しくできた~!
他におかずいらないくらい。
冷めた時にでる白い脂を
しっかり取り除けば
意外にもコテコテしませんよ
豚の角煮ごはん (3合分)
<材料>
・豚バラ肉(焼き肉用) 400g
・米 3合
・角煮の煮汁 200㏄
・水 適量
・塩 少々
・刻み海苔 適量
・万能ねぎ 適量
・白ごま 適量
☆砂糖 30g
☆醤油 30㏄
☆酒 100㏄
☆みりん 70㏄
☆水 50㏄
☆ほんだし 小1
☆はちみつ 小1
☆すりおろし生姜(チューブ) 小2
<作り方>
①豚バラ肉をさっと茹でザルに上げ
水気を切っておく
②圧力鍋に☆と
下茹でした豚バラ肉を入れ蓋をし
強火で火にかけ圧がかかったら
弱火にし15分煮込む
火を止めそのまま完全に冷めるまで
置いておく
③完全に冷めたら白く浮いている脂を
きれいに取り除き豚バラを取り出す
④研いだお米を釜に入れ
角煮の煮汁を全部入れ
水を3合の目盛りまで入れ
塩を加え軽くかき混ぜて炊く
⑤炊きあがったら豚バラを上にのせ
10分ほど蒸らし
豚バラ肉をほぐしながらよくかき混ぜる
※しゃもじで混ぜるだけで豚バラ肉が
ホロホロ崩れます
⑥器に盛り刻み海苔、万能ねぎ、
白ごまをかける
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