ひな祭りの今日は
『海鮮ちらし寿司』作りました。
市販のちらし寿司の素を使って
手抜きだけど
上にはたっぷりの漬け海鮮をのせ
豪華に見えます( ´艸`)
ちらし寿司の素を使わずに
酢飯の上にのっけるだけでも
よさそうです。
お祝い料理にどうぞ~♪
![Camely_20140303_160355.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140303/16/risa-coconuts/1b/c9/j/o0640064012863829678.jpg?caw=800)
海鮮ちらし寿司
<材料>
・ごはん 3合分
・ちらし寿司の素
・大葉 10枚
・きぬさや 適量
・塩(茹で用) 適量
・イクラ醤油漬け 適量
☆醤油 30㏄
☆みりん 20㏄
☆酒 10㏄
・ビンチョウマグロ 200g
・ヒラマサ 200g
・サーモン 160g
・片栗粉 小1
・水 小2
・卵 2個
・塩 少々
・サラダ油 適量
<作り方>
①鍋に☆を入れ煮切り冷ましておく
お好みのお刺身を1~2㎝角切りにし
冷めた☆に入れ数時間冷蔵庫で漬けておく
きぬさやの筋を取り塩茹でする
②ボウルに片栗粉と水を入れ混ぜ
卵と塩を入れしっかり混ぜる
玉子焼き用フライパンにサラダ油を塗り
弱火で薄焼き卵を焼く(4枚分)
薄焼き卵を4枚重ね横半分に切り
細切りにし錦糸卵を作る
※片栗粉を入れる事で
ひっくり返しても破けない
薄焼き卵になります
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/imymeaime-happy/3126724.gif)
③炊きたてのご飯を濡らした寿司桶に入れ
ちらし寿司の素を加え切るように混ぜ
冷ましておく
④③の上に錦糸卵、漬け海鮮、大葉
きぬさや、イクラを盛りつける
数年前のひな祭りに
ひな人形のお寿司を作った事があります。
うずらの卵を顔にして
海苔や薄焼き卵を着物にしてってやつ。
とにかく細かく時間のかかる物を
作ったんですが
こういう細かい作業が大嫌いで
作ってるうちにだんだんイ~ッてなって
もう最後顔はチョコペンで描いた…。
うずらの卵にチョコってありえへん…`
って数年経った今でも
その時の事を
衝撃だったと娘に言われます。
卵とチョコを一緒に食べると
ちょっとアレやけど
チョコ舐めてから卵食べたら問題ないっ!
私絶対キャラ弁とか作れないね
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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