今回は焼肉のタレで簡単
『ピリ辛チャプチェ』作りました。
ご飯もビールもすすむ1品ですよ♪
レタスに包んで食べるのも
オススメです。
今回は、豆板醤 小1
入れました。
辛いのが苦手な私ですが
もうちょっと辛くてもイケそうです。
豆板醤はお好みで量を
調節して下さいませ~。
![Camely_20140211_095833.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140211/09/risa-coconuts/4a/ec/j/o0640064012842510964.jpg?caw=800)
ピリ辛チャプチャ (4人分)
<材料>
・牛小間切れ 300g
・春雨 80g
・しいたけ 4個
・にんじん 60g
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 3個
・焼肉のタレ 大2・大4
・ごま油 大1
・豆板醤 小1
・唐辛子(輪切り) ひとつまみ
・にんにく 1片
・酒 大2
・白ごま 適量
<作り方>
①しいたけ、玉ねぎを薄切りにし
にんじん、ピーマンを縦に細切りに
にんにくをみじん切りにする
②牛肉に焼肉のタレ大2を
揉みこんでおく
③春雨をお湯でさっと茹で水気をきり
食べやすい長さに切る
④フライパンにごま油を熱し
にんにくと唐辛子を炒める
香りが出たら、牛肉を炒め
8割火が通ったら
しいたけ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン
を炒める
⑤全体に油が回ったら春雨を加え
酒を入れ春雨をほぐしながら炒める
⑥豆板醤と焼肉のタレ大4を入れ
しっかり絡め炒め器に盛り
白ごまをふりかける
夕べは夜中までミシンをカタカタカタカタ
ひたすら衣装作りしてました。
まだまだ完成しませんが…(T▽T;)
集中して作業すれば
ものすごくお腹が空いてしまい
遅くに釜玉うどんを平らげ
食パンをチ~ンと焼いたところで
娘からLINEで一言…
『でぶ』
と送られてきた
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こんな時間に食べたら…
ってわかってるけど
まだまだ作業するし
寝ないしっ!!
自分に言い訳し
お腹いっぱい食べたらね
寝てしまいましたよ…(´_`。)
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