こんにちは おかんです。
今回は同じ食材を使って
お弁当用の副菜2種類です。
彩りがキレイなので
全体的に茶色いお弁当でも
ぱっと見、いいかんじに仕上がります。
レタスがしなってる…
って時にでもどうぞ♪
小松菜入りベーコンロール玉子焼き
(6切分)
<材料>
・卵 3個
・小松菜 2株
・塩(茹で用) 適量
・ピザ用チーズ 15g
・ベーコン 3枚
・砂糖 大1
・塩 小1/3
・サラダ油 適量
<作り方>
①ベーコンを縦半分に切る
※長いタイプのベーコンですよ
小松菜を2㎝幅に切り塩茹でし固く絞る
②ボウルに卵と砂糖、塩、小松菜
ピザ用チーズをよく混ぜフライパンに
サラダ油を薄く引き玉子焼きを作り
6等分に切りベーコンを巻く
③フライパンに少量のサラダ油を引き
ベーコンの巻き終わりを下にし焼く
コロコロ転がしながら全体を焼き器に盛る
※面倒な場合はベーコンを両面軽く焼いて
玉子焼きに巻いてもOKですが
ベラベラ剥がれるので
ピッグなんかで止めるといいですよ
小松菜とベーコンの炒り玉子 (3人分)
<材料>
・小松菜 80g
・ハーフベーコン 5枚
・卵 2コ
・バターorマーガリン 大1
☆顆粒コンソメ 小1/3
☆塩こしょう 少々
☆麺つゆ(3倍濃縮) 小1/2
<作り方>
①小松菜を3㎝幅に切り
ハーフベーコンを4等分に切る
②フライパンにバターorマーガリンを
熱し、①と☆を炒めしんなりしたら
溶き卵を入れ素早く混ぜる
5割方火が通ったら火を止め
余熱で炒め器に盛る
ブログに載せない料理は
味見も計量もしないんですが、
こういうちょっとの量のおかず作る時って
いつもの量のクセで調味料を
ドバっと入ってしまう時が
たま~にあります(;´▽`A``
まぁいいか~ってかんじで
お弁当に詰めるんですが
先日娘に言われました。
『コレ系のおかずって時々味濃いよな…
身体に悪いって思いながら食べてんねん』
って…ごめんね
めっちゃご飯とお茶が進むらしい(;´▽`A``
なので最近は気を付けて
計量スプーンをちゃんと使ってます。
※ブログに載せてる料理はちゃんと
味見も計量もして美味しいと思った
料理だけ載せてますので…(^▽^;)
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