トマトソースベースのパスタの中で
茄子とツナを入れるのが一番好きです。
野菜はなんでも合うので
冷蔵庫内のそろそろヤバイ物
なんでも入れましょう!
トマト缶は時期によって
酸味が強い時があります。
コトコト煮込んで
酸味を飛ばすんですが
これ以上煮込んだらソース無くなるわ!
とか
早く食べたい!
とかゆう時は
しょうゆ、焼き肉のタレをちょっと
入れれば酸味がまろやかになる上に
コクが出ますよ
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茄子とブロッコリーのツナトマトパスタ
(3人分)
<材料>
・パスタ 300g
・茄子(極小) 5本
・玉ねぎ(小) 1コ
・ブロッコリー 1/2株
・パプリカ(赤・黄)各1/4コ
・カットトマト缶(400g入)1缶
・ツナ 2缶
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大2
・パルメザンチーズ 適量
・ドライパセリ 適量
☆パスタ茹で汁 50㏄
☆塩・こしょう 少々
☆顆粒コンソメ 大1
☆しょうゆ 小1
☆焼き肉タレ 大1
☆ケチャップ 大2
<作り方>
①茄子は厚めの輪切りにし水にさらす
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする
ブロッコリーを適当な大きさに切る
パプリカを薄切りにする
②パスタと一緒にブロッコリーも茹でる
③フライパンにオリーブオイルを入れ
にんにく、玉ねぎを炒める
④玉ねぎがしんなりしたら
茄子、パプリカを加え炒め
カットトマト缶を入れ弱火で煮込む
⑤☆を入れさらに煮込み
ブロッコリー、ツナを混ぜる
固めに茹でたパスタを加え
しっかり和え器に盛る
⑥パルメザンチーズとドライパセリを
振りかける
お箸や菜箸を捨てる
タイミングがわかりません。
っていうか捨てれない。
相方が行方不明になった
1本しかない箸や
先が焦げ折れて短い菜箸も
捨てれない…。
マドラーとか
たこ焼き返すピックとかに使うかな?
って感じで取ってあるけど
ちゃんとしたマドラーやピック
を使ってます。
だいぶ前に新しいお箸も菜箸も
買ってあるのにずっと眠ってます…。
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