こんばんは おかんです。
『中華が食べたい病』発症中の為
わが家のご飯は
今日も中華です。
定番の『麻婆豆腐』
ちょっと辛目に作って
暑い昼間に
汗ダラダラかきながら
食べました
ご飯にかけて丼でも、
中華麺、うどんに絡めても合いますね♪
麻婆豆腐 (4人分)
<材料>
・合挽き肉 400g
・絹豆腐(330g入) 2丁
・長ねぎ 1本
・青ねぎ 適量
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・サラダ油 大2
・水溶き片栗粉 お好みのとろみ加減で
(1:1で溶いたモノ)
・ごま油 適量
・ラー油 お好みで
☆水 300㏄
☆中華ペースト(ウェイパー) 大1
☆酒 大2
☆しょうゆ 大2
☆豆板醤 小2
<作り方>
①長ねぎ、にんにく、しょうがを
みじん切りにする
②フライパンにサラダ油を熱し
にんにくとしょうがを炒め香りが出たら
長ねぎを炒め、合い挽き肉を加え炒める
③☆を入れひと煮立ちしたら
適当な大きさに切った豆腐を入れ煮込み
豆腐がくずれないように混ぜながら
水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみを出す
※絹豆腐はくずれやすいので
大き目に切るといいですよ
④火を止め青ねぎ、ごま油を加える
器に盛り、お好みでラー油をかける
東京1日目
娘はディズニーランドよりも
渋谷、原宿行きたいと言って
109や竹下通りで買い物三昧
お姉に色々買って貰ったんだけどねぇ
109の店員さんの
モデル並みの
べっぴんぶりに驚くΣ(・ω・ノ)ノ!
東京はべっぴんがいっぱい~。
夜ごはんは
夜景のキレイな高層ビルで
高級焼き肉をゴチになり
ここぞとばかりに食べまくる親子。
おごりメシはなんて
美味いんでしょう。
お腹パンパンで
足ジンジンの
1日目終~了~。
東京2日目
朝から湘南、鎌倉へ。
江の島みて
天気予報の所だぁ~と感激。
念願の生シラス丼も食べれた~
ただ…ワンピース着てしまった為
股ズレが痛かった…。
ひたすら歩いたからね。
夜は横浜中華街で中華の予定が
お腹いっぱいで入らず
スープをすべてこぼした小籠包1コと
ウサン臭い占いしてもらい終わり。
※『中華が食べたい病』はコレが原因です。
月島へ移動し
もんじゃ食べたけど
なんか物足りず
東京まで来て
ガツンとお好み焼きを食べる(^▽^;)
この日もお腹パンパンで
内ももヒリヒリ(股ズレ)
で2日目終~了~。
長なったので続く…。
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