ポテトとツナの山芋マカロニグラタン | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

数日家を空けるので

冷蔵庫を空っぽにしなきゃならない…。

オヤジは留守番なのに

料理しないからね…( ̄^ ̄)

なので、冷蔵庫内のモノ

なんでもかんでも入れたら

『ポテトとツナの山芋マカロニグラタン』

できました♪

失敗しない超簡単なホワイトソース

の作り方紹介します!!

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ポテトとツナの山芋マカロニグラタン

<材料>

・マカロニ 100g
・玉ねぎ 1コ
・じゃがいも 特大1コ
・山芋 200g
・ツナ 2缶
・小麦粉 大2
・バターorマーガリン 大1.5
・牛乳 400㏄
・塩こしょう 少々
・顆粒コンソメ 大1.5
・ピザ用チーズ 適量
・パン粉 適量
・ドライパセリ 適量

<作り方>

①オーブンを230℃に余熱する

②マカロニを茹で
じゃがいもをチンして一口大に切る

③玉ねぎを薄切りにし、
山芋をすりおろし、ツナの油をきる

④フライパンにバターorマーガリン
を溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒め
小麦粉を加えしっかり混ぜる

⑤牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
とろみが出たら、山芋、マカロニ、
じゃがいも、ツナ、コンソメを入れ
塩こしょうで味を整える

⑥耐熱皿にバターorマーガリンを塗り
(分量外)⑤を入れピザ用チーズ
パン粉をのせ230℃のオーブンで
15分焼きドライパセリをふりかける




今日またまた髪を切りました。

1ヶ月前に超ロングから

結ぶ事もできないほど短いボブに

したんですが

伸びるのがすんごい早いので

もう結べるほど伸びました。

量もすごいので重いカンジです…。

今回はもうショートにしてやりましたよ。

ショートなんて

中学時代ぶりだわ~(≧▽≦)

短いと帽子が合うんだね。

しばらく短い髪を楽しもうウキウキ

ビックリするぐらいの早さで

すぐ伸びるんだけどね…。




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