こんばんは おかんです。
茄子が美味しくて安い
時期になりましたね
買い物の度に大量に買ってしまいます。
本みながら色んな茄子料理に
チャレンジ中です。
初めて作ってみた
『焼き茄子のとろろがけ』
簡単でおいしくできました。
私のレパートリーに
仲間入りです。
焼き茄子のとろろがけ (3人分)
<材料>
・なす 3本
・とろろ 100g
・麺つゆ(3倍濃縮) 大3~4
・青のり 適量
・サラダ油 適量
<作り方>
①なすを洗い水気をふき、ヘタを切る
竹串で40カ所ほど刺し、
おしりの方にも刺しておく
②なす全体にサラダ油を塗る
トースターの天板にアルミホイルをひき
10分焼き、ひっくり返して10分焼く
菜箸でつまんで柔らかくなればOK
③なすの皮剥き、2㎝幅に切り
器にもりとろろ、麺つゆ、青のりをかける
今朝も目覚まし鳴りもしないのに
5時に目が覚めた…(-。-;)
しかも今日はお弁当いらない日。
2度寝もできず、
ヒマでやる事もないので
朝から換気扇の掃除にトイレ掃除
このムシ暑い中
いい汗かきました。
やたらと早く目が覚める今日この頃
歳のせいなのか?
おやすみ前にポチッとお願いします(。-人-。)