お弁当用に作った定番おかず
『ちくわ入りひじき煮』です。
ひじきが少ししか残ってなかったので
ちくわでかさ増ししました。
ご飯に混ぜて
ひじきご飯にしても美味しいですよ♪
![$OKANMESHI-Camely_20130521_092247.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130521/09/risa-coconuts/c1/93/j/o0640064012546790441.jpg?caw=800)
ちくわ入りひじき煮
<材料>
・ひじき 15g
・にんじん 1/2本
・こんにゃく 1/2本
・ちくわ 4本
・油揚げ 1枚
・サラダ油 適量
☆水 150㏄
☆ほんだし 大1
☆砂糖 大1
☆醤油 大1
☆酒 大1
☆みりん 大1
☆麺つゆ(3倍濃縮) 大1
<作り方>
①ひじきを水に浸して戻し
油揚げに熱湯をかけ油切りし水気を拭く
すべての具材を大きさを合わせて切る
②フライパンにサラダ油を熱し
①の具材を炒める
③☆を加えて
煮汁がなくなるまで煮詰め器に盛る
娘は子供らしくない和食が好物です。
一緒にスーパーへ行き
お惣菜売り場で
お互い好きな物をカゴへ入れるんですが
娘が選ぶのは
高野豆腐、タコの酢の物、かぼちゃ煮…
などなど健康的だけど
ババくさい物ばかり…(^▽^;)
逆に私の方が
唐揚げ、コロッケ、ギョーザ、エビマヨ
子供が好きそうな物で
THEデブ飯を選んでしまいます(〃∇〃)
でもこれで
バランスのいい食事になるのです♪
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