GWハワイ5月帰国便
正式名称が「ダニエル・K・イノウエ国際空港」になった、
(旧)ホノルル国際空港から日本へ。
いつもの様にデルタに搭乗すると・・
行き(4月)に乗った際と比べ、3つ変化したことが
まず1つシートの画面が変わっています。
マニアックな気付きですが「おっ!キレイになっている」と思わず声が。
そして、2つ目
お食事などのメニュー表を見ると・・「うわぁっ!復活してるっ」と全力スマイル
何が復活しているのかこれです
デザート
「バニラアイスクリーム・サンデー」
お好みのソース、クッキークランブル、ホイップクリームを添えて
この文字を見た習慣、単純なのでウキウキしてしまいました。
お食事のデザートとして出てくる「アイスクリーム」
最近は、アイスクリームだけがぽつんと出てきていましたが
以前は、今回復活のメニューの様に、
アイスクリームにホイップやソース、クッキーなどがカスタマイズできたのです。
基本、シンプルに頂く方が好きなのですが・・
こういうのってちょっと楽しかったりするんですよね
このサービスが、ここ数年なくなっていたのです。
が復活。機内でのちょっとした楽しみがまた増えて、嬉しいな〜!
この「お楽しみデザート」こんな感じで登場でした
2スクープのバニラアイスクリーム
トッピング:チョコレートソース、キャラメルソース、ホイップクリーム、
クッキークランブル、チョコソース入りクレープ生地のまるまる巻いたクッキー
テンションアップです楽しい。
しかも、この時担当してくださったフライトアテンダントの方が、とっても親切で!
お写真も
終始笑顔で、何かと気遣って下さるアロハ精神全開の素敵な方でした
アイスクリームは、復活記念に「全部のせ」にしてみました
カロリーは、この際無視です。機内だし、いーんです
変わった点1つ目、2つ目に続き「変わった点3つ目」
これは最後の方でご案内します。
その前に・・「帰国便の機内食」のお話を。
まずは、行きもサーブされすっかりお気に入りのこちらから
温かいプレミアム・ミックスナッツ
うす味仕立てのカシューナッツ、ピーカンナッツ、アーモンド、ピスタチオ
元々ナッツが大好きで、しかも温かい!こういうの大歓迎です。
お食事、まずは「和食」から
「和食」
和え物:鳥の南蛮漬け
煮物:若竹煮の野菜添え
主菜:銀鱈の西京焼き
ご飯、お漬物、お味噌汁
私は、好きだ好きだといつも騒いでいます「タロロール」がある、「洋食」
「洋食」
前菜:マグロのたたき、マンゴーとラディッキオのカプレーゼサラダ
メインは3品から1つチョイス
*ビッグアイランド風ショートリブ(椎茸入りリゾット、ベビーキャロット)
*カラマンシー・チキン(わけぎと生姜入りライス)
*パスタ・プリマヴェラ
スイートハワイアンブレッド、またはタロロール(リリコイバターと共に)
フライトアテンダントさんおすすめの「ビッグアイランド風ショートリブ」に。
「洋食」の1番のお目当はもちろん、こちらです
お写真右手の「タロロール」
温かくサーブされ、中の生地はほんわり、お色は紫色
この「タロロール」どこでも売っているのですが・・
デルタ航空のタロロールの美味しさの決め手は、「自家製リリコイバター」!
このリリコイバターが、フルーティーで美味しい販売して欲しい。
♡1月2月帰国便で「タロロール」についてさらに語っています♡
さてこの後は、「帰国便で気付いた、変わった点3つ目」の登場!
搭乗してすぐのお食事後・・映画を見たり読書したり、PCとにらめっこしたり、
そうしていますと、「スカイブレイクバスケット」が回ってきます。
これは従来通りです。
バスケットの中は、サンドイッチやカップ麺、りんご、スナック類など。
それとは別に、「フライト中の軽食」がサーブされました
これが、変わった点3つ目。
冷やし蕎麦
蕎麦つゆ、ネギ、わさび。季節の新鮮なフルーツを添えて
機内が暗いので、微妙な写真ですが・・お蕎麦も登場です。
最後は、「到着前のお食事」
チキン南蛮
ご飯、タルタルソース。季節の新鮮なフルーツ、デザートと共に
こうして、機内を楽しみ福岡空港に到着。
ちょっとしたお楽しみが復活したり、
大好きなタロロールwithリリコイバターをたくさん食べたり、
しかもフライトアテンダントさんは親切だったし
こうした、ちょっとしたプラスの思いが、良い思い出につながるなと
そう感じた帰国便でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・
※チャンネル登録お待ちしています