塩味のミートソース焦がしにんにくが食欲をそそります
うま味を出すために、自家製干し椎茸を使用します
市販の干し椎茸だと、独特の臭みが出てしまうので、自家製干し椎茸がお勧めですよ
でも、自家製と言っても、大したことありません(笑)!お天気の良い日にザルなどに移し、重ならないようにして、風とおひさまに当てるだけです。雨だけに気を付けてれば、ほぼ放置です(笑)
寒い日の方がよく乾燥し、真夏以外なら作れます。乾燥具合ですが、カチカチにならなくても、半分ほど乾燥したものでも大丈夫
半日~2、3日で仕上がります
材料(3人分)
1) 合挽き肉(牛7対豚3がおすすめ)……300g
2) 玉ねぎ…………1個
3) 自家製干し椎茸……………5~6枚
4) 干し椎茸の戻し汁………300~400ml.
5) にんにく………1片
6) オリーブオイル………適量
7) 枝豆………適量
8) 野菜ブイヨン………1包
9) 塩、胡椒………適量
10) 小麦粉………大さじ1~2
11) 冷凍枝豆………適量
12) パスタ………300g
1. 干し椎茸は使う30分ほど前に、戻しておきます。自家製のものは、市販のものより早く戻るので、乾燥具合にもよりますが、おおよそ30分くらいで柔らかくなります。
2. 熱した鍋に、オリーブオイルを敷き、微塵切りにしたにんにくを、きつね色になるまで炒めます。
3. そこへ微塵切りにした玉ねぎを入れ、よく炒めたら、挽き肉を入れ、よく炒めたら、塩、こしょうを軽くふり、下味を付けます。
4. 椎茸の戻し汁と、微塵切りにした椎茸、野菜ブイヨンを入れ、弱火で煮ます。
途中、出てきた灰汁をこまめに取り除きます。
5. 汁気がほぼなくなるまで煮込んだら、小麦粉を振ってとろみをつけ、枝豆を散らします。味を見て、塩、胡椒を足して下さい。
6. 茹でたパスタに、5を盛り付けたら出来上がり
シンプルだけど、病み付きになる味です
自家製干し椎茸が、上品な旨味を引き出してくれますぜひお試しあれ~~
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