夏休み早々、次男4歳が手足口病に
口の中に水泡が多数出来て、痛くて物が食べられない様子元気は元気なんですがね。。。
唯一、食べられたのは、つぶした白米とアイスとプリン。。。
チョコレート好きの次男のために、チョコレートプリンを作りました
材料
1) チョコチップ 100g
2) 牛乳 150cc.
3) 生クリーム 50cc.
4) 卵 2個
5) ラム酒 小さじ2
1. 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めたらチョコチップを入れ、よく溶かします。
2. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、(なるべく泡を立てないように)香り付けのラム酒と生クリームを加えます。
3. 1の粗熱が取れたら、2のボウルに少しずつ流し入れ、よく混ぜ合わせます。(泡立てないように)
4. 濾しつつ容器に流し入れ、表面の泡をなるべく取り去ります。
5. 蒸し器で、沸騰したら強火で1分、弱火で6~7分蒸します。(蓋は布巾で覆います)
6. 火を消し、そのまま余熱で火を通します。粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やします。
7. お皿に盛って頂きます
お好みでアイスを添えて
ちなみにブルーベリーヨーグルトアイス(詳しくはこちら)を添えました
ぜひ、お試しあれ~(*^^*)
ランキングに参加しています
ぽちっと押して、応援してね
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村
「あやこのおいしいものたち」のfacebookはこちらです。いいね!の応援よろしくお願いします
「あやこのおいしいものたち」のツイッターはこちらです。お気軽にフォロー下さいね
いつもいいね!や、ぽちっとしてくださりありがとうございます
これからも、「あやこのおいしいものたち」をよろしくお願いします