かつおだしで炊く炊き込みご飯うまぃ
梅干しの酸味がほどよく利いていて、美味しいですよ音符


梅干しは塩分8%のものを使いました。
塩分が多いものを使うときは、調味料の塩は省いて下さいねスヌーピー



カトラリー材料(2~3人分)

1) 米      2合
2) かつおだし     2合分
3) しらす     30g
4) 煎りごま   適量
5) 小ネギまたは三つ葉(お好みで)   適量

マヨ。調味料

1) 梅干し(種を除いたもの)    30g
2) だし醤油(3倍濃縮)     大さじ1
3) 酒      大さじ1
4) みりん      大さじ2分の1
5) 塩     少々
 

1. お米は研いでザルにあけておきます。

2. 梅干しを叩いて細かくし、残りの調味料と一緒に合わせておきます。


3. 土鍋または炊飯器にお米を入れ、かつおだしを注ぎ、30分以上吸水させます。


4. 上に2の調味料を加え、炊きます。


5. 炊き上がったら5分ほど蒸らしたら、しらすとごまを加えつつ、かえします。




6. お茶碗によそい、小ネギや三つ葉、大葉などを添えて頂きます黒猫(横)



さっぱりと食べられるので、食欲のないときにもおすすめです水玉



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