かつおだしで炊く炊き込みご飯
梅干しの酸味がほどよく利いていて、美味しいですよ
梅干しは塩分8%のものを使いました。
塩分が多いものを使うときは、調味料の塩は省いて下さいね
材料(2~3人分)
1) 米 2合
2) かつおだし 2合分
3) しらす 30g
4) 煎りごま 適量
5) 小ネギまたは三つ葉(お好みで) 適量
調味料
1) 梅干し(種を除いたもの) 30g
2) だし醤油(3倍濃縮) 大さじ1
3) 酒 大さじ1
4) みりん 大さじ2分の1
5) 塩 少々
1. お米は研いでザルにあけておきます。
2. 梅干しを叩いて細かくし、残りの調味料と一緒に合わせておきます。
3. 土鍋または炊飯器にお米を入れ、かつおだしを注ぎ、30分以上吸水させます。
4. 上に2の調味料を加え、炊きます。
5. 炊き上がったら5分ほど蒸らしたら、しらすとごまを加えつつ、かえします。
6. お茶碗によそい、小ネギや三つ葉、大葉などを添えて頂きます
さっぱりと食べられるので、食欲のないときにもおすすめです
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