見た目はスープですが、豚汁なんです~
カツオだしに、味噌で味付けしてあります
長雨で肌寒いせいか、少し風邪気味になってしまいまして…温かいものが欲しくなり、こちらを作ってみました
夏野菜をたくさん入れた豚汁です~、野菜に合うよう、豚肉の変わりにベーコンを使いましたが、ベーコンからも美味しい出汁が出て、味がぐっとよくなります
材料(4人分)
1) カツオだし 鍋1杯分
2) 玉ねぎ 半分~1個
3) ズッキーニ 1本
4) かぼちゃ 薄切り2~3枚
5) トマト 1個
6) ベーコン 3枚
7) 味噌 適量(白味噌を使用)
1. カツオだしを取り、そこに一口大に切った野菜(トマト以外)を入れ、味噌を溶いて煮込みます。
ちなみに、ズッキーニは、
こんな黄色く丸いのを半分使いました~
もちろん、ふつうのでOKです
ズッキーニとかぼちゃは煮崩れしやすいので、気持ち厚めに切るといいですよ
2. 野菜に火が通ったら、適当な大きさに切ったベーコンと、櫛切りにしたトマトを入れ、さっと火が通ったら出来上がりです
熱々をどうぞ~
トマトの酸味も、よく合います
子どもたち、野菜は少し残しましたが…スープは美味しいと、すべて飲み干してました
肌寒い日に 体が温まり、おすすめですよ~
ランキングに参加しています♪
ぽちっと押して、応援してね
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村
「あやこのおいしいものたち」のfacebookはこちらです。いいね!の応援よろしくお願いします
「あやこのおいしいものたち」のツイッターはこちらです。お気軽にフォロー下さいね