梅肉入りの鶏そぼろ
とっても上品な味ですよ
食欲のない、バテぎみなときも、きっとこれなら食べられます
材料(2~3人分)
1) 鶏挽き肉 300g
2) 長ねぎ 1本
3) みつば 適量
4) 煎り胡麻 適量
調味料
1) 梅肉(塩分8%ぐらいのもの) 20g
2) だし醤油 大さじ2
3) 白ワイン 大さじ2
4) みりん 大さじ1
1. 梅干しを包丁でたたいて梅肉にします。
2. たたいた梅肉、だし醤油、白ワイン、みりんを合わせておきます。
3. 鍋に長ねぎの微塵切り、鶏挽き肉、合わせ調味料を入れ、よく混ぜ合わせたら弱火にかけます。
4. 常にかき混ぜながら火を通していき、水分がほぼなくなったら火を止めます。そぼろの完成です
5. ご飯をよそい、そぼろをかけ、上にみつばをのせ、煎り胡麻をかけていただきます
正直、子どもは食べないかなぁと思ってましたが、バクバクと食べてました
梅干しも、お好みですが酸味のまろやかなものを使うと子どもにも食べやすいようです
梅の鶏そぼろ、さっぱり食べられるのでこの時期、おすすめです
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