さてさて週末経験の続きです。
農園で収穫した野菜たちを洗って、ランチの準備
野菜が終わったら、牡蠣を殻から外します←これ、初体験
最初に、むーさんが外し方を実演しながら教えてくださいます。
一生懸命聞きながら、最低でも自分のくいっぷち分は身を出します。
もっと難しいのかなぁと思っていましたが、1つできると楽しくって・・・
旦那ちゃんの分も私が
その牡蠣は、味付けなど一切せずに、フライになります←旦那ちゃん担当
その他、蕗の葉・よもぎ・たんぽぽ・ハモを天ぷらに。
そしたら、むーさんが又 「 焼き牡蠣もするからねぇ 」って
3つのバーバキューコンロは、野菜とソーセージ、猪肉のスペアリブと薄切り、牡蠣とに分かれて大活躍
「まだまだ、タコご飯に牡蠣ごはんもあるよ~」ってスゴイでしょ
そんでもって、スタッフの方が、 「 そうそう、牡蠣の燻製もどうぞ 」って。
殆どのメンバーが、すずきのお味噌汁は、おかわり3杯、タコご飯もおかわり2杯、牡蠣ご飯は、ひとり1杯は食べたので、 もうみんな満腹 満腹。
メンバーのお母さんが「食後に皆さんで」と、柿とリンゴをちゃんと剥いてもたせてくださったとかで、
デザートまでいただきました。
最後にみんなで記念写真
みんな、大満足のよい笑顔です
それから車4台で伊勢神宮の外宮へ向かいました。
何年ぶりかしら?25年か40年か・・・とにかく久しぶりのお伊勢さん
ちゃちゃっとパワースポットめぐりとご挨拶をして、次は内宮へGO・・・もう4時近かったかな?
おかげ横丁のおいしそうなのを横目で見ながら、とにかくご挨拶に・・・。
が、「確か、宝くじが売っているはず!」 と宝くじを買いました。
それから、時間が許す限り、ご挨拶に回りました。
時計は、17時を回わり、そろそろ解散
愛知組 兵庫組 大阪組 京都組とそれぞれが帰路に着きます。
途中、結構な渋滞で、わが京都組は、ちょっと疲れたので車を止めて休憩し、リスタート。
どうも、1番に帰宅できたようでした。
久しぶりに夫婦で長時間のお出掛けをし、大好きな仲間たちと楽しい時間と美味しい物を共有できて
本当に充実感いっぱいの一日でした。
今度は、夏に泊りがけで行ってみたいなぁ