リリカサロン涌井です。
いつもご覧いただきありがとうございます^^
先日、オーガニックレストランの草分け的存在である、南清貴さんの体験セミナーを受けて来ました。
現代の日本の食環境についてや健康的な食事のポイントなど、とても興味のあるお話を伺う事が出来ました。
南清貴さんですが、もともとは整体指導者をされていたそうです。
患者様を拝見し、背後には食べ物の影響があると思い食事のアドバイスをされたそうです。
すると、アドバイスを守った方は良い体調が続きました。
やはり、食べたものが影響するのだと実感されたそうです。
日本では、1960年頃までは野菜中心の生活でしたがたった40年の間にお肉が中心の食生活に変わりました。
同じように1960年頃から日本の医療費はどんどん上がっていったそうです。
この40年の間に何が起きたのかと言うと、まず、海外からファミリーレストランやファストフードが日本に入って来ました。
コンビニも歩けばすぐに見つかる程増えましたね。
手軽さや便利な上、リーズナブルときましたら利用される方も多いのでは。
チェーン展開がされているファミリーレストランやコンビニ、ファストフードの食材はほとんどが輸入食材になり工場で作られます。
工場で作られた食べ物は、見た目、日持ち、食感などなどたくさんの理由があり食品添加物がどれたけ入っている事でしょう。
私達が食事をして得た栄養は食品添加物を消化する為にも使われています。
本来、レストランの意味とは、回復させる、元気にさせる食べ物と言う意味だそうですが、それが叶うのはやはり1番は手作りではないでしょうか。
我が家のごはんが1番やおふくろの味は、まさに我が家のレストランと言えるのではないでしょうか
手作りになると食品添加物や劣悪な輸入食材などを回避できますし、素材本来の味を楽しむ事もできます。
ダイエットにも健康にも人間が生きていくためには食はなによりも大切なものです。
サロンでも食のお話を毎回させて頂いております。
南清貴さんの本の中にもある
正しいダイエットは、体調がまず良くなる事から始まります。まさに、その通りだと思いますし、サロンにいらっしゃるお客様も実感されております^^
健康になりながらダイエットされたい方、リリカサロンでお待ちしております
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