献立クラブさんの 第59回 「サッパリ!おかずレシピ」 レシピコンテスト大賞に選ばれました
さっぱりとろろハンバーグ
<材料2人分>
合びき肉…200g
卵…1個 パン粉…半カップ 牛乳…大さじ3
玉ねぎ…半分
長いも…15cm
ポン酢…大さじ1
(付け合わせ)
わさび菜…1束
さやえんどう…50g
トマト…1個
ごま油、塩…適量
合びき肉…200g
卵…1個 パン粉…半カップ 牛乳…大さじ3
玉ねぎ…半分
長いも…15cm
ポン酢…大さじ1
(付け合わせ)
わさび菜…1束
さやえんどう…50g
トマト…1個
ごま油、塩…適量
作り方
1.さやえんどうは筋をとってゆでる。わさび菜は食べやすい大きさに切り、ごま油と塩であえておく。トマトは1cm角位に切る。
2.長いもは10cm分はおろしてとろろに、5cm分は5mm角のさいの目切りにする。
3.みじん切りにした玉ねぎとハンバーグの材料をあわせてよくこねる。さいの目切りにした長いもも加えてこねる。
4.種を2つにわけて成形しフライパンで焼く。
5.皿にわさび菜・トマト・さやえんどうを盛りつけ、ハンバーグにポン酢を混ぜ合わせたとろろをかけて出来上がりです。
夏のレシピです暑いときにさっぱり食べられるとろろをハンバーグのソースにしました。 ハンバーグの中にもシャキシャキの長いもが。 さらにさっぱりを求めてわさび菜を添えました。