☆さっぱりとろろハンバーグ☆ | りぽちこのお料理日記

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お料理大好きな新米主婦のお料理日記です。
いろいろなレシピを紹介していきます♪


献立クラブさんの 第59回  「サッパリ!おかずレシピ」  レシピコンテスト大賞に選ばれました音譜


ナイフとフォークさっぱりとろろハンバーグ ナイフとフォーク



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<材料2人分>
合びき肉…200g
卵…1個 パン粉…半カップ 牛乳…大さじ3
玉ねぎ…半分
長いも…15cm
ポン酢…大さじ1

(付け合わせ)
わさび菜…1束
さやえんどう…50g
トマト…1個
ごま油、塩…適量


作り方

1.さやえんどうは筋をとってゆでる。わさび菜は食べやすい大きさに切り、ごま油と塩であえておく。トマトは1cm角位に切る。

2.長いもは10cm分はおろしてとろろに、5cm分は5mm角のさいの目切りにする。

3.みじん切りにした玉ねぎとハンバーグの材料をあわせてよくこねる。さいの目切りにした長いもも加えてこねる。

4.種を2つにわけて成形しフライパンで焼く。
5.皿にわさび菜・トマト・さやえんどうを盛りつけ、ハンバーグにポン酢を混ぜ合わせたとろろをかけて出来上がりです。


夏のレシピです晴れ暑いときにさっぱり食べられるとろろをハンバーグのソースにしました。 ハンバーグの中にもシャキシャキの長いもが。 さらにさっぱりを求めてわさび菜を添えました。