塩麹に漬け込んだ鶏肉を焼き、ご飯に乗せてこんぶ茶をかけてお茶漬けにしてみました(^○^)
材料:2人前
鶏もも肉 1枚
塩麹 大さじ2
こんぶ茶 スティック2本
焼きのり 適量
熱湯 200ml
ご飯 適量
作り方✨
⑴鶏もも肉の皮目にフォークで数カ所穴を開け、ジップロックなどに塩麹と一緒に入れて揉み込み、数時間冷蔵庫に入れておく。
⑵⑴をオーブンでこんがり10分程焼き食べやすい大きさに切り分ける。
⑶どんぶりにご飯、こんぶ茶、焼きのり、鶏もも肉を乗せて熱湯をかけたら出来上がり(^○^)
お好みでわさびを添えて食べても美味しいです(≧∇≦)
塩麹鶏は柔らかく、旨味が出汁に溶け込んで、美味しいボリュームのあるお茶漬けが出来ました(^○^)