![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![{4228BD8A-0055-47D0-910E-191B090CD8DB:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140204/13/riomarioga/5a/d0/j/o0480048012835055681.jpg?caw=800)
生姜たっぷりの粕汁にそうめんを加えて温まる一品を作ってみました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
材料:4人前
和風ダシ 580ml
薄口醤油 60ml
みりん 60ml
にんじん 200g
カットわかめ 大さじ4
生姜 1片
酒粕 100g
そうめん 2把
作り方![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
⑴にんじんは薄切りに切っておく。
⑵鍋の中に和風ダシ、薄口醤油、みりん、すりおろした生姜を入れて煮る。
⑶⑵が温まったら、にんじんを加えてにんじんが柔らかくなるまで煮る。
⑷酒粕を加えて10程煮込み、火を止めてカットわかめを入れて1分程蒸らす。
⑸湯でたそうめんを器に盛り、⑷をかけたら出来上がり![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
生姜たっぷりで酒粕も入っているので身体が芯からポカポカ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
この時期にはピッタリの一品になりましたぁ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)