![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
本日は基本的に混ぜるだけの簡単チョコレートブラウニーを作ってみましたぁ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
本来ブラウニーはスクエア型を使うんですが、うちにはスクエア型がなかったので、丸型を代用しましたぁ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/920.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/920.gif)
材料
チョコレート 70g
無塩バター 50g
薄力粉 70g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1/2
たまご 2個
グラニュー糖 70g
バニラエッセンス 10~12滴程
作り方![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
①薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく。
②無塩バター、チョコレートを合わせて500Wのレンジで1分半チンして混ぜ溶かす。
③たまごを割りほぐし、グラニュー糖を加え白っぽくモッタリするまで混ぜる。
④バニラエッセンスを③に入れ混ぜ、①を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤④に②を入れ全体が混ざるように混ぜる。
⑥クッキングシートを敷いた型に⑤の生地を流し入れ均一にならし、180度に予熱したオーブンで13分程焼く。
⑦焼けたら10分程冷まし粗熱が取れたら、食べやすいサイズに切ったら出来上がり![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chasotravel/4411932.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chasotravel/4411932.gif)
まだ暖かいうちに切る方がキレイに切れますよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
焼き過ぎるとパサついちゃうので注意です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1517.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1517.gif)
冷やして食べても、少し温めて食べても良いと思います![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
濃厚なチョコレートの味がなんともいえず美味しい![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
旦那さんも娘ちゃんも気に入ってくれましたぁ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)