本日は旬のタコを使って、たこめしを作ってみました
材料:2人前
米 2合
ゆでだこ 200g
新生姜 40g
昆布だし 適量
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
すりごま 大さじ2
作り方
①米はといでザルにあげておく。
②たこは薄切りに新生姜はみじん切りにする。
③炊飯器に米、醤油、みりんを入れ、2合の目盛りまでだし汁を加え、軽くかき混ぜ、②をのせて炊く。
④炊き上がったら、すりごまを加え、よくかき混ぜたら出来上がり
たこめし美味しい
なんか久しぶりに食べました
だしが効いてて優しい味付けになんかほっこり
娘ちゃんもたこは除いたけど、ご飯の方を美味しそうにパクパク食べてましたぁ
旦那さんも気に入ったみたいだし、お腹いっぱいたこめしを堪能しましたぁ
さて、今日も朝から暑い
何もしてないのに汗がふきだす
こまめに水分補給しないとね