2013年7月26日の晩御飯です
コストコの冷凍餃子を鍋にしてみました
この時期に鍋って感じですが、涼しいクーラーの効いた部屋で温かいものを食べるのは身体を冷やさない為にも良いみたいです
材料:2人前
冷凍餃子 16個
白菜 200g
生椎茸 4個
にんじん 25g
にら 1/2把
昆布とかつおの合わせ汁 1000ml
みりん 50ml
醤油 50ml
柚子胡椒 適量
作り方
①椎茸は軸を取り、ニラは3~4センチ幅に切り、にんじんは長さ4センチの薄切りに、白菜は3センチ幅に切る。
②鍋に昆布とかつおの合わせ汁、みりん、醤油を混ぜ合わせ煮立たせる。
③煮立ったら、冷凍餃子、白菜の芯の方、にんじん、生椎茸を入れ、再度沸騰させる。
④最後にニラ、白菜の葉を入れ、一煮立ちしたら出来上がり
*お好みで柚子胡椒を付けて召し上がれ
和風出汁と餃子がベストマッチ
暑い夏に鍋ってなかなか良いね
旦那さんも娘ちゃんも気に入ってくれたみたい
さて、昨晩からどうも体調が
今週末はゆっくりするかなぁ