2013年7月21日のデザートです
昨日は土用の丑の日でしたねぇ
世間はうなぎと大盛り上がり
まぁうちもそれに乗っかって買ってきたうな重を食べましたけどね
安いやつだったけど、一応国産で脂ものってなかなか肉厚で美味しかったです
やっぱりこういう行事ものって良いですよね特にうなぎなんて栄養満点でスタミナつくし、これからも暑い夏も頑張ろうって思いました
さて話は変わって、うな重のデザートに牛乳、片栗粉、砂糖を使って簡単葛餅をつくってみましたぁ
材料:4人分
牛乳 500ml
片栗粉 50g
砂糖 75g
きな粉 40g
塩 少々
作り方
①鍋に牛乳、砂糖50g、片栗粉を入れてかき混ぜ、中火にかけ絶えずかき混ぜる。
②とろみがつきだしたら、火を止め、タッパーなどに移し、冷蔵庫で冷やす。
③きな粉、砂糖25g、塩を混ぜ合わせたものを②にかけ、出来上がり
優しい甘さのとろっとした食感がたまらない
今回は冷やして食べましたが、温かいまま召し上がってもまた美味しいです
娘ちゃんも気に入ったみたいで、美味しそうに食べてくれましたぁ