![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
本日はとろーりチョコレートがとろけるフォンダンショコラを作ってみました
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
材料:ココット3個分
ブラックチョコレート 46g➕12かけ 約105円
無塩バター 30g 約63円
卵 1個 約10円
薄力粉 25g
砂糖 30g
型用マーガリン 適量
合計:178円
(薄力粉、砂糖、型用マーガリンは除く)
手作りするとこんなに安く出来るんだね
![[みんな:11]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
最近、お菓子作りにハマってきた今日この頃
![[みんな:12]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
次は何に挑戦するかなぁ
![[みんな:13]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ho/hourai303303/4283925.gif)
![[みんな:14]](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
フォンダンショコラの作り方
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
①薄力粉は振るっておく。
②チョコレート46gと無塩バターを合わせ、湯せんしてとかしておく。
③ココットに型用マーガリンを塗っておく。
④卵を溶き、砂糖を加えザラザラ感がなくなるまでよくかき混ぜる。
⑤④に②のチョコレートを加え、よく混ぜ、①の薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまでよくかき混ぜる。
⑥③のココットに⑤の生地を均一に入れる。
⑦⑥の生地の真ん中にチョコレートを4かけずつ表面から出ないように入れる。
⑧オーブンを180度に予熱し、20分程度焼いたら出来上がり
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
アツアツのうちに食べるのがオススメです
![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
冷めた場合はレンジで30秒程温めればOK
![[みんな:06]](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
初めて作ったフォンダンショコラ
![[みんな:07]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
今回はブラックチョコレートを使ったので、ちょっぴり甘さ控えめの大人のスイーツになりました
![[みんな:08]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shelliemay-sakura/4280376.gif)
娘ちゃんはもうちょっと甘めの方が良かったかな
![[みんな:09]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ww/wwwloi/1060.gif)
旦那さんは美味しいって言ってくれましたが、焼きたてのアツアツを提供したかった
![[みんな:10]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)