『パンかふぇ』HP開設しました(おそらく、HPの方が、見やすいと思いますので、こちらへどうぞ →http://pancafe.jimdo.com/
来月4月15日~自宅リビング&キッチンにて、パン教室『パンかふぇ』を開くことになりました
自宅(社宅)の小さなリビング&キッチンで行う、マンツーマンクラス、または、お友達2人ペアで交替で作業を行う、ペアクラスのみの、アットホームな教室です。
おうちに遊びに来る感覚で、気軽に足を運んでくれると嬉しいです
住所は、福岡市東区名島になります(詳しい住所につきましては、ご予約いただいた後、お知らせいたします)。
レッスンのあとは、お飲み物と共に、試食していただけます。(メニューによっては、簡単な具材を準備いたしますので、そちらをサンドなどして、お召し上がりいただけます)
※試食用のパンについては、私の子供の分も兼ねて、一応準備してありますので、そちらをご試食いただいて、ご自分の焼かれたパンは、全てお持ち帰りいただいても構いません。
もちろん、せっかくですので、ご自分で焼かれた、焼き立てパンをご試食いただいてもOKです。
(お友達とペアで参加の場合は、焼き上がりのパンも半分ずつになります)
2014年3月までは、我が家には小さな子供(2歳児)がおりますのでご了承の上、ご参加願います。
もちろん、お子様連れ、大歓迎です(ただし、事故などの責任は負いかねますので、ご了承願います。
レッスンについて
入会金なしで、1回完結の1DAYレッスンになりますので、お気軽にご参加いただけます
1~2ヵ月に1回更新される、『○月のパン』(2~3種類を予定しています)から、お好きなものを選んでいただいて、ご参加いただけます。
また、この他にも、「手ごねパンは、初めてだけど、できるかしら・・・」という方のために、年間通していつでも受講可能な、スターターメニュー、『アーモンドクラウン』をご準備しておりますので、初めてのレッスンでは、こちらのをお選びいただくことをお勧めします。詳しくは、下の方に記載してあります。
1回完結の1DAYレッスンになりますので、体験や見学等は、承っておりません。ご了承ください。
クラスについて
マンツーマンクラス
・お一人でご予約下さい
・計量~焼き上げまで、全ての作業を行っていただき、焼き上がったパンは、全てお持ち帰りいただけます。もちろん焼き立てを、その場でご試食されてもOKです。
・レッスン料:2500円(材料費・レシピ・飲み物・試食パン・その他具材等込)
ペアクラス
・お友達と2人でペアで、ご予約ください
・二人で、交替で、計量~焼き上げまで行っていただき、焼きあがったパンは、半分ずつのお持ち帰りになります。上のクラスと同様、焼き立てをその場でご試食されてもOKです。(レシピやお飲物、ミニランチ風に仕上げる場合の具材等は、お二人分ご準備いたします。)
・レッスン料:1800円/人(材料費・レシピ2人分・飲み物2人分・試食パン2人分・その他具材等2人分込)
・初めての方は、ペアクラスではなく、マンツーマンクラスにて、最初から最後まで、全てお一人でレッスンされる方が、パンの基礎(特にこねる作業や全体の流れ)は、身に着くかと思います。
時間は、いずれのクラスも、10時半~(2時間半~3時間目途) ※試食時間等を含む
お支払いは、レッスン終了後、その都度、現金払いになります。
持ってくるもの : エプロン・筆記用具・ハンドタオル
手ごねパンは、初めて・・・という方のために、スターターメニューとして、『アーモンドクラウン』が、年間通して、いつでも受講可能ですので、初めて受講される方は、ぜひ、こちらのメニューからチャレンジしてみてください
お一人様1台お持ち帰り。(ペアクラスは、半分ずつになります)
初めての方にはやはり、計量~きちんと基礎を身に着けていただきたいというのと、やはり、最初から難しいパンを選んでしまうと、どうしても『手ごねパンは、難しい』というイメージがついてしまうので、こういう、シンプルだけどおいしいパンが一番
もちろん、『○月のパン』からスタートされても構いません。
パンを日頃から作られている方、経験ありの方は、最初から『○月のパン』から、お好きなパンを選んで受講されても、全て受講していただいても構いません
~当教室はお子様連れOK!です~
リビングの隣りの和室をキッズルームとして開放しておりますが特に託児はついておりません。
オーブンやIH、包丁なども使用いたしますので、お怪我などされませんよう、十分にご注意ください。
お怪我やトラブルについては責任は負いかねますのでご了承ください。
お子様の昼食、飲み物など必要な方はご持参ください。
~安心してご参加いただけるようキャンセル料はいただいておりません~
キャンセルの場合は、できるだけ早くご連絡くださいますようお願いいたします。
また、うちにも幼児がおりますの急な病気で日にちの変更をお願いすることがございますのでご了承ください。
それでは、いよいよ、4月~の『今月のパン』ですが、4月は期間が短いということと、5月はGW等も入りますので、4・5月で、次の①~③の3種類のパンに決定しました
もちろん、全て受講いていただいても構いませんし、お好きなメニュ-だけでもOK
スターターメニューの『アーモンドクラウン』と合わせて、4つ、受けていただくこともできます
なお、6~7月も、2~3種類の『今月のパン』を設定する予定です
①メープルアーモンド
フワフワのパンの上に、オレンジピールの入った、メープルアーモンドクリームを乗せて、アーモンドスライス、ワッフルシュガーをトッピングして焼いた、スイーツパンです。
パン生地自体、優しいレシピで、粉量少ないので、初心者さんにもこねやすい生地ですし、うわがけのメープルアーモンドクリームも、1次発酵中に作れる、とっても簡単なパンですよ~
ご試食は、ハーブティーと一緒にどうぞ
②イングリッシュマフィン
市販のイングリッシュマフィンよりも、ふわふわで、コロンとして、可愛いパンです
セルクル型を使って、6個焼き上げます。
こちらは、シンプルなパンなので、試食の際には、こちらで、卵、ハム、チーズ等の具材を準備しておきますので、スライスしたパンを、軽くトーストして、具材を挟んでプチランチ風にどうぞ
③スパイシートマト
お一人様大2個のお持ち帰り(ペアクラスの場合は、大1個ずつのお持ち帰りになります)
トマトペーストを生地に練りこみ、ドライトマト、ベーコン、ブラックペッパーを巻き込んであるので、
トマトが効いてます
には、ブラックペッパーの代わりに、バジルに変更できます
オシャレな具材に、成形も可愛いハート型なので、お持たせ用
のパンにもぴったりですねー
ハート型の成型が学べるので、楽しいかも~
ハート型の成型を覚えておけば、クリームなどを代わりに巻き込んだり…とアレンジも聞きますので、
便利です 切込みからのぞく具材が、可愛いです
④クランベリーチーズ
全粒粉、ライ麦粉、はちみつ入りの、カラダにも優しいパン生地に、
クランベリーをたっぷり混ぜ込み、
切れ目からは、クリームチーズが、チラリ
クランベリーの酸味とクリームチーズの相性が、最高のパンです
このパンは、上級者向けのパンになるので、
『パンかふぇ』にて、『4月5月のパン』または、アーモンドクラウンを1回以上受講済みの方限定の、レシピに入れようかと思っています
もしもご希望の方いらっしゃたら、予約の際に、言ってくださいね
ただし、材料費の関係で、こちらのパンのみ、
マンツーマンクラス→ 2700円
ペアクラス → 2000円
になりますこと、ご了承ください。。。
ご予約について
まで、下記の件をご記載の上、ご予約下さい。
(ご存知の方は、私のフェイスブックのメッセージボックス、私のLINE、携帯アドレスへ直接送っていただいても構いません)
・お名前(ペアクラスの場合は、お友達のお名前もお知らせください)
・クラス(マンツーマンクラスもしくはペアクラス)
・連絡先電話番号
・連絡先メールアドレス
・ご希望のメニュー
・ご希望の日時(下記を参考にされてください)
4月のレッスン日(あくまでも、目安ですので、他の日をご希望の方は、ご相談ください。
時間帯につきましても、当分の間は、1日1レッスンのみと、考えていますので、時間の融通も利きますので、お気軽にご相談ください(例えば、30分遅らせて、11時~スタートがいい等)
・4/15(月)10時半~
・4/17(水)10時半~
・4/22(月)10時半~
・4/23(火)10時半~
・4/30(火)10時半~
では、小さなキッチン&リビングでの、こじんまりとしたレッスンになりますが、楽しく、気持ちよくレッスンに参加していただいて、手ごねって楽しいなと、より身近に感じていただき、1人でも多くの、『手ごねパン』のファンを増やしたいと思っています。
メニューも、皆さんの『作りたい』をという声を大切にして、毎月のメニューにも反映できるように、していきたいと考えています。
どうぞ、よろしくお願いします