やっしー(Charler's Wain|RAISE)のブログ -2ページ目

やっしー(Charler's Wain|RAISE)のブログ

スノーボードサークルRAISEとテニスサークルCharles's Wainの活動の記録や、その他関西を中心とした食べ歩きやレシピ・日々の出来事なども書いています♪
※しばらく更新していませんでしたが2017年1月より再開

毎年恒例のCharles's Wainスノボツアー!

今年は去年と同じ池の平温泉でロッジ今井さんにお世話になりました(^^)
今回は車の都合もあって、掛け持ちメンバーがたくさんいるスノボチームRAISEと相乗り(現地別行動)していきました!

 

最強寒波で行きは片道8時間近くかかったけど、日中は2日共吹雪くこともほとんどなく晴れ間も時々見えて絶好のコンディションでした!
初心者メンバーもたくさんいたけど、みんなまたスノボしたいって言ってくれて良かったし、チャールズメンバーで大人数でスノボツアーに来れたことも嬉しかった!

また来年もみんなで行きましょー!!
 

<ゲレンデ>
池の平スキー場
http://www.ikenotaira.info/

<宿泊先>
ロッジ今井
0255-86-4124
新潟県妙高市大字関川2275
http://lodge-imai.com
Charles's Wain20名(男性10名女性10名)、雪山チームは0名(男性4名女性6名)で利用。
レンタルは、去年までは池の平公式HPに1日1000円のクーポンがあったけど、今年は無いようだったので宿に交渉して同じ料金でレンタルさせてもらった。

<スケジュール>
11日0:15大阪出発

1:00京都※1台車のみ

1:30草津

8:00頃に池の平スキー場着

朝一のリフトは間に合わず9時過ぎから滑走

16:30頃まで滑走※希望者は早めに切り上げ。

18:00から夕食&宴会など

12日7:00から朝食

朝一のリフト乗りたい人は8:15に宿出発

普段は15:00頃に車に荷物を積み込めるように各自時間配分しているが、寒波の影響で時間がかかる可能性があったので1時間早めて14:00から荷物を積み込み始めて14:30に宿を出発

特に渋滞もなく19時に多賀着で夕食
※混雑していたので回転の速い王将で他の車の分の名前も書いて20分程待った。

21:15大阪着

<お風呂について>
■宿のお風呂
下記の時間で利用可。
11日15:00~22:30
12日6:00~8:30
12日13:00~15:00(有料400円)

■ランドマーク妙高高原温泉かふぇ
http://www.onsencafe.com/
1時間パック800円・3時間パック1200円
宿から徒歩5分くらいのところにある有料温泉施設。
宿のお風呂はキレイである程度広いのでお風呂だけなら宿で十分なので今回は利用しなかったが、ここはお風呂以外にも娯楽施設があるので希望者でスノボを早めに切り上げて遊びに行くのも良いかなと思います。

<宴会について>
Charles's WainとRAISEで別でする予定だったが、宿の意向で温泉上の大部屋(チャールズ男子部屋)で両方合わせてやって欲しいとの事だったので、同じ部屋でテーブル別にしての半合同的な宴会となった。
ゴミはできれば持ち帰って欲しいとの事だったが、車のスペースに余裕がないので宿にお願いして処分してもらった。

<費用>
交通費5800円
宿泊費1泊2食8250円
リフト券1日券2800円×2日分※ファストパスの場合+800円
レンタル料金ボードセットのみ1日1000円・ボード&ウェア1日2000円
帰りのお風呂代400円
夜の宴会のお酒&おつまみ代1300円
その他食事代など

<集合時間と場所>
梅田のヨドバシカメラ裏のファミマ(北梅田店)0:15集合
吉野家京都駅八条口店前1:00集合

<部屋割り>
■Charles's Wain
温泉上の大広間・・・男性10名※宴会部屋
207と208・・・各女性5名

■RAISE
206・・・男性4名
11と12・・・各女性3名

<ゲレ食>※あくまで個人的な主観なので参考程度に!
■レストランハタノ
http://www4.plala.or.jp/r_hanano/restaurant.htm
早めに行かないと混雑するけど、コスパも良くて美味しいしめにゅーも豊富。

■またぎ
https://tabelog.com/niigata/A1503/A150303/15004486/
昔ながらの食堂って感じですが、コスパも良くて美味しい。

■レストランしらかば
http://tabelog.com/niigata/A1503/A150303/15004485/
カラマツコース横にあるレストランで、イタリア風で手作り感のある料理やデザートで美味しかった。

■アルペンブリック
https://tabelog.com/niigata/A1503/A150303/15014515/
焼チーズカレーが有名やけど、個人的には混雑してるし味も普通で料金高めなイメージ。

 

■ゆめや

しらかばカプセルペアリフト横のクレープ屋。
並んでいたら時間がかかるけど美味しくて料金も良心的。

久々に湯豆腐をしたいなと思い、美味しそうなレシピないかなとネットで検索してたら美味しんぼで登場した【究極の湯豆腐】なるレシピを発見したので作ってみた!

作り方は普通の湯豆腐の手順に水の1%の重曹を加えて煮込むだけで簡単やし美味しかった(^^)
二色鍋でタラ白子鍋と一緒にポン酢でいただきました♫
{B5040D6B-FD40-451B-9298-2DA75C604F8E}
◾︎参考レシピ

だし昆布は干し椎茸と一緒に佃煮に。
{5A047299-48F1-400A-98D7-BC7FBD5A89CF}

久しぶりにチームウェアを一新しました!

去年の夏から作ろうと動いていたのに、背面が各自違う複雑なデザインのため予定よりだいぶ時間がかかってしまいましたが、時間をかけた分良い物に仕上がったと思います(^^)

今回のウェアは、僕が社会人1年目の時にチャールズを作って今年で15年なので、15ANNIVERSARYと袖にプリントした記念Tシャツです♪

 

サークル始めてもう15年、思い返すと色々あったし、結婚や出産・転勤などで今は来れていないメンバーもたくさんいますが、それでも長い間サークルを継続していけるのはいつも支えてくれているメンバーのおかげです。

ほんとみんなありがとうございます!

今年もチャールズを盛り上げていきたいと考えているので、今後ともよろしくお願いします!


最近外食で食べてから、もっとたくさん食べたいなと思って一度作ってみたかった、トリッパ(ハチノス)の煮込みを作りました♪

ハチノスの取り扱ってるお店が少ないなか、大正にある【肉の神戸屋】さんに問い合わせたらあるとの事で買い出しへ!
冷凍のブロック2kgをそのまま譲ってもらう事になって、予定より大量に作ることになりましたがなかなか上手く作れました(^^)
手間はかかるけどめっちゃ美味しいし、冷凍しておけるしこれからたまに作ろうかな♪

■肉の神戸屋

http://ameblo.jp/ajiriki/theme-10063557206.html

ハチノス白(掃除済み)2kg4800円くらいで購入。

■参考レシピ

http://ameblo.jp/ajiriki/theme-10063557206.html

今回は、参考レシピより野菜多め+マッシュルーム+赤ワインを加えて作った。

家庭菜園で採れたズッキーニ・賀茂茄子・山科茄子を使った夕食です音譜


【ズッキーニとツナのソテー(カレー風味)】
やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ


<材料>

ズッキーニ・・・中1本

ツナ缶・・・1缶

カレー粉・・・大さじ1杯程度

塩・胡椒・うどんつゆ・・・適量


<下処理>

ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。

ツナ缶・・・余分な油を切る。


<作り方>

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ

①フライパンを火にかけ、ズッキーニ・ツナ缶を入れて強火で炒める。


やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ

②全体的に焼き色がつけば、カレー粉・塩・胡椒・うどんつゆを加えて味を整えて器に盛れば完成音譜



【キュウリとやわらぎメンマの和え物】
やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ


<材料> 2人分

キュウリ・・・2本

やわらぎメンマ(瓶)・・・1/2瓶

塩・・・適量


<下処理>

キュウリは5cm幅の細切りにする。


<作り方>

ボウルに、キュウリ・やわらぎメンマを入れ、塩で味を整えて器に盛り付けて完成音譜



【野菜炒め】
やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ


<材料> 4人分

豚バラ肉・・・200g

もやし・・・2袋

ニラ・・・1束

ピーマン・・・5個

オイスターソース・醤油・塩・胡椒・・・適量


<下処理>

豚バラ肉・・・一口大に切る。

もやし・・・水洗いしてザルに上げておく。

ニラ・・・5cm幅に切る。

ピーマン・・・細切りにする。


<作り方>

①フライパンを火にかけて豚肉を入れて炒める。


やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ
②豚肉に火が通れば、もやし・ニラ・ピーマンを入れて、オイスターソース・塩・胡椒で味を整える。


③具材に火が通れば、器に盛り付けて完成音譜



【賀茂茄子と山科茄子の田楽】
やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ

<材料> 4人分

賀茂茄子・山科茄子・・・各1個

サラダ油・・・適量

田楽味噌(赤)・・・適量

いりごま・・・適量


<下処理>

茄子はヘタを取って3cm厚の輪切りにし、格子状に切り目を入れる。


<作り方>

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ
①フライパンにサラダ油を入れて熱し、茄子を両面焼く。


②ナスに焼き色が付いて透明感が出てくれば器に盛り、田楽味噌を塗っていりごまを散らせば完成音譜



家庭菜園のおかげでこの日も美味しい夕食が出来ましたニコニコ






業務用から家庭用まで各種洗剤・掃除用品・キッチン用品が安い!!

日用品の通販専門店ハヤシ


5000円以上送料無料・在庫があるものは即日発送可ビックリマーク


良い品をできる限り安くお客様に提供できるよう日々努力しておりますので

是非覗いていって下さいニコニコ


また、その際には当店トップページ下部の【ご利用案内】上に
設置しております、【グーグル+1】、【Twitter】、【Facebook】のボタンを
クリックして頂けましたら激しく喜びます!!(笑)

↓↓当店ウェブショップはこちら ↓↓
http://kitchen-hayashi.co.jp/

業務用洗剤と厨房用品の通販 ハヤシ
〒552-0007
大阪市港区弁天4-4-1
http://kitchen-hayashi.co.jp/
k-hayashi@nyc.odn.ne.jp

心斎橋にある坦々麺のお店【四川辣麺】さんに行ってきました音譜
※店舗詳細は下記にあります。

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ  やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ
【お店の外観】と【店内】
少し高級感のある外観で、店内はキレイで清潔感がありますニコニコ

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ  やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ
【メニュー】
坦担麺は、辛さ・黒ごま・カレー味などの種類があり、酸辣麺もありますニコニコ
サイドメニューもなかなか充実していて美味しそう音譜

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ  やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ
【四川屋台担担麺(辛口)】700円
担担麺には食後のお口直しにか、ライチがついていましたニコニコ
辛口は、辛いもの好きの僕にはちょうど良い辛さで美味しかった音譜
ゴマの風味がタップリきいていて、本格的な担担麺ですねグッド!
テーブルには、ライチ酢・辣油・すりごま・ガーリックチップ・山椒・ザーサイなどたくさんの調味料があり、
味の変化も楽しめますひらめき電球

<総評> 

本格的な四川担担麺が食べられるお店ですニコニコ

担担麺以外のサイドメニューもなかなか充実していてどれも美味しそう音譜

お店もキレイで清潔感があり、接客も良かったですグッド!

<評価>

☆☆☆☆

※評価の基準は右側のサイドバーに書いてあります。

  あくまで個人の感想ですのでご参考までに。


店舗詳細は下記リンクから。

四川辣麺



業務用から家庭用まで各種洗剤・掃除用品・キッチン用品が安い!!

日用品の通販専門店ハヤシ


5000円以上送料無料・在庫があるものは即日発送可ビックリマーク


良い品をできる限り安くお客様に提供できるよう日々努力しておりますので

是非覗いていって下さいニコニコ


また、その際には当店トップページ下部の【ご利用案内】上に
設置しております、【グーグル+1】、【Twitter】、【Facebook】のボタンを
クリックして頂けましたら激しく喜びます!!(笑)

↓↓当店ウェブショップはこちら ↓↓
http://kitchen-hayashi.co.jp/

業務用洗剤と厨房用品の通販 ハヤシ
〒552-0007
大阪市港区弁天4-4-1
http://kitchen-hayashi.co.jp/
k-hayashi@nyc.odn.ne.jp

自家製の賀茂茄子・プチトマト・ゴーヤを使った料理ですニコニコ

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ
【この日の収穫できたキュウリ・賀茂茄子・ゴーヤ・ズッキーニ・プチトマト・中玉フルーツトマト】
キュウリは週末ほったらかしにしていたら異常に成長してしまいましたえっ

【賀茂茄子の揚げ煮浸し】
やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ

<材料>
賀茂茄子・・・1個
白ネギ・・・2本
かつお節・・・適量
醤油・みりん・酒・砂糖・・・適量
和風出汁パック・水・・・適量

<下処理>
賀茂茄子は、一口大の乱切りにする。
白ネギは、長さ5cm・幅2cmくらいの斜め切りにする。

<作り方>
①鍋に水・和風出汁パックを入れて火にかけ、出汁をとって醤油・みりん・酒・砂糖で味を整える。

②白ネギを加えて一煮立ちさせる。

③茄子を170~180℃くらいの油で揚げる。

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ
④茄子に火が通れば引き上げ、油をよく切って②に加える。

⑤蓋をして流水にさらしてあら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

⑥器に盛り付けてかつお節を散らせば完成音譜


【ゴーヤチャンプルー】
やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ
<材料> 4人分
ゴーヤ・・・1本
絹ごし豆腐・・・300g×2丁
スパム・・・1缶 ※スパムは塩分が高くて塩辛いので、うちでは減塩スパムを使っています。
卵(L寸)・・・2個
塩・胡椒・和風だし(顆粒)・鶏ガラスープの素(顆粒)・・・適量

<下処理>
ゴーヤは半分に切ってスプーンなどで中の白い部分を取り除いて、2mm幅の薄切りにする。
※ゴーヤはこの部分が強い苦味を持っているので、しっかり取り除きましょうひらめき電球
絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで電子レンジにかけ、水気を切って一口大に切る。
スパムは幅3cm・厚さ3mmくらいの拍子木切りにする。

<作り方>
①フライパンを熱し、スパムを入れて強火で炒める。

②スパムに焼き色がつけば、豆腐を加えて炒め、水気を飛ばす。

③ゴーヤを加えて更に炒め、塩・胡椒・和風だし・鶏がらスープの素で味を整える。
※ゴーヤは炒め過ぎるとシャキシャキした食感が損なわれるので、炒めすぎに注意しましょうひらめき電球

④溶き卵を加えて全体を一混ぜし、火を止めて予熱で卵に火を通す。

⑤器に盛り付けて完成音譜

【プチトマトと卵の炒め物】
やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ
<材料> 2人分
プチトマト・・・20個くらい
卵(L寸)・・・2個
砂糖・・・小さじ1
オリーブオイル・塩・胡椒・・・適量

<下処理>
やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ
プチトマトは、半分に切る。
卵・砂糖を合わせておく。

<作り方>
やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ
①フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、プチトマトを炒めて塩・胡椒で味をつける。

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ
②プチトマトがしんなりしてくれば、卵を入れて予熱で火を通し、器に盛り付ければ完成音譜

以上この日の夕食ですニコニコ

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ
【全体写真】

賀茂茄子は揚げ煮浸しにしても、しっかりした食感が残って絶品でしたニコニコ
プチトマトは、砂糖と塩・胡椒のみの味付けですが、めちゃめちゃ美味しい音譜



業務用から家庭用まで各種洗剤・掃除用品・キッチン用品が安い!!

日用品の通販専門店ハヤシ


5000円以上送料無料・在庫があるものは即日発送可ビックリマーク


良い品をできる限り安くお客様に提供できるよう日々努力しておりますので

是非覗いていって下さいニコニコ


また、その際には当店トップページ下部の【ご利用案内】上に
設置しております、【グーグル+1】、【Twitter】、【Facebook】のボタンを
クリックして頂けましたら激しく喜びます!!(笑)

↓↓当店ウェブショップはこちら ↓↓
http://kitchen-hayashi.co.jp/

業務用洗剤と厨房用品の通販 ハヤシ
〒552-0007
大阪市港区弁天4-4-1
http://kitchen-hayashi.co.jp/
k-hayashi@nyc.odn.ne.jp

阪神尼崎駅近くにある【芦屋らーめん庵 尼崎店】へ行ってきましたニコニコ

尼崎店はいつからあるかわかりませんが、芦屋にある本店は僕が学生時代から人気店でしたひらめき電球

※店舗詳細は下記にあります。


ここ数年は行っていなかったので、久々の来店です音譜


やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ
【外観写真】

隣に有料駐車場があり、駐車券をお店に出せば30分の無料券を貰えますひらめき電球


やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ  やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ

【メニュー】

昔は定番メニューの【芦屋らーめん】一本で勝負しているラーメン屋でしたが、

今は塩ラーメンや味噌ラーメンなど、スープの種類が豊富になっているようです。


やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ

【無料サービスの味付ニラとキムチ】
小皿のキムチかザーサイ(1皿)と味付ニラが無料サービスです音譜

昔はキムチ食べ放題でしたが今は小皿一皿分のみが無料で、追加の場合は別途料金がかかります。

キムチは少し甘めの濃厚な味付けで、ラーメン&ご飯にピッタリ音譜


やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ  やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ
【芦屋らーめん】600円と【セットのチャーシュー丼】150円
セットメニューが充実していて、お値段も安いですニコニコ
ラーメンは、鶏ガラ豚骨ベースの醤油味です。昔良く行っていたので懐かしくて美味しい音譜

ただメニューか増えたせいか、昔に比べて少し味が変わっているように感じます。

チャーシュー丼は、少し濃いめに味付けされたチャーシューでご飯とよく合いますグッド!

<総評> 

ラーメンやセットメニューも豊富で、価格もリーズナブルですビックリマーク

味は昔と比べて少し落ちているように感じて、普通のあっさり豚骨醤油といった印象です。

接客と店舗の清潔感は普通でした。


<評価>

☆☆☆+

※評価の基準は右側のサイドバーに書いてあります。

  あくまで個人の感想ですのでご参考までに。


店舗詳細は下記リンクから。



業務用から家庭用まで各種洗剤・掃除用品・キッチン用品が安い!!

日用品の通販専門店ハヤシ


5000円以上送料無料・在庫があるものは即日発送可ビックリマーク


良い品をできる限り安くお客様に提供できるよう日々努力しておりますので

是非覗いていって下さいニコニコ


また、その際には当店トップページ下部の【ご利用案内】上に
設置しております、【グーグル+1】、【Twitter】、【Facebook】のボタンを
クリックして頂けましたら激しく喜びます!!(笑)

↓↓当店ウェブショップはこちら ↓↓
http://kitchen-hayashi.co.jp/

業務用洗剤と厨房用品の通販 ハヤシ
〒552-0007
大阪市港区弁天4-4-1
http://kitchen-hayashi.co.jp/
k-hayashi@nyc.odn.ne.jp

家庭菜園で採れたズッキーニとローズマリーを使って、香草焼きを作りました音譜


やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ
【先日収穫したズッキーニ・プチトマト・オクラ・賀茂&山科茄子】

ズッキーニは何故か過去最大の大きいものが採れましたえっ



【ズッキーニとチキンの香草焼き】

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ

<材料> 4人分
ズッキーニ・・・大1本
鶏もも肉・・・300g
にんにく・・・1片
ローズマリー・・・2本
白ワイン・・・適量
塩・胡椒・・・適量
オリーブオイル・・・適量

<下処理>
ズッキーニは5mm厚くらいの一口大に切る。
鶏もも肉は一口大に切る。
にんにくは包丁の腹で叩いて軽く潰す。

<作り方>
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。

②にんにくの香りが出てくれば、にんにくを取り出してローズマリーと鶏もも肉の皮側を下にして入れる。

③皮目に焼き色がつけば、裏返して全体に焼き色をつける。

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ
④ズッキーニ・白ワインを加えて強火で炒める。

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ
⑤ズッキーニに火が通れば、器に盛り付けて完成音譜


【グラタン・ドフィノア】
やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ
グラタン・ドフィノアとは、フランス南東部のドフィネ地方の郷土料理ですひらめき電球
ジャガイモ・生クリーム・ナツメグ・グリュイエールチーズで作る、シンプルなグラタンですねニコニコ

<材料> 4人分
じゃかいも(メークイン)・・・中4個
生クリーム・・・200cc
とろけるチーズ・・・4枚 ※本来はグリュイエールチーズを使います。
固形コンソメ・塩・胡椒・ナツメグ・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量 ※このイタリアンパセリも自家製です音譜

<下処理>
じゃがいもは皮を剥いて2mm厚の薄切りにする。
イタリアンパセリは細かく刻んでおく。

<作り方>
やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ
①ボウルにじゃがいも・生クリーム・塩・胡椒・ナツメグ・固形コンソメを加えて混ぜ、耐熱皿に入れる。

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ
②とろけるチーズを乗せてパン粉・バター・イタリアンパセリを散らす。

③220℃程度に熱したオーブンで、15~20分程焼けば完成音譜
※もし焼いている途中で焦げてきたら、アルミホイルをかぶせますひらめき電球

この日のご飯は2品だけとちょっと手抜きでした(笑)



業務用から家庭用まで各種洗剤・掃除用品・キッチン用品が安い!!

日用品の通販専門店ハヤシ


5000円以上送料無料・在庫があるものは即日発送可ビックリマーク


良い品をできる限り安くお客様に提供できるよう日々努力しておりますので

是非覗いていって下さいニコニコ


また、その際には当店トップページ下部の【ご利用案内】上に
設置しております、【グーグル+1】、【Twitter】、【Facebook】のボタンを
クリックして頂けましたら激しく喜びます!!(笑)

↓↓当店ウェブショップはこちら ↓↓
http://kitchen-hayashi.co.jp/

業務用洗剤と厨房用品の通販 ハヤシ
〒552-0007
大阪市港区弁天4-4-1
http://kitchen-hayashi.co.jp/
k-hayashi@nyc.odn.ne.jp