今が旬のハーブ、立派なバジルがスーパーで安くなっていたので
1年ぶりにジェノベーゼソースを作りました
パスタは勿論、チキンや豚肉、サーモン、白身魚にも合うのでとても便利な調味料
10分もあれば作れるので毎年旬の時期に作っては冷凍して使っています
これが来てから本当便利になった我が家のキッチン雑貨
こちら、いくらに見えます?
まさかの4980円
私が主婦なり立て位に買ったものは5万位した
もう遠の昔に処分しましたが、使い勝手も悪かったし何より洗うのが面倒だった
=使うのが億劫になり棚に仕舞ったきり使わなくなった
でもこれは本体が上に付いていてガバっと外せる
ガラスと刃の部分取ったら速攻で洗えるし、これならすぐ使おうという気になります
しかも見た目もお洒落なので出しておいても可愛い
ひき肉も速攻作れるので本当に便利
もっと少量の野菜みじ切り位はこれでしますが
量の多い野菜やお肉、スープを作る時など本当に便利
ハンバーグや餃子にはかかせません
ちなみに今回のバジルソースの作り方はとてもシンプル
材料はこれだけ、
バジルとナッツ(定番は松の実ですが、まあまあお値段するので私はカシューナッツやクルミを代用)粉チーズ、オリーブオイル、塩のみ
こちらを参考にしてます
バジル、粉チーズ、オリーブオイルを入れて
秒でバジルソースの出来上がり
良い香り
使う分以外は瓶やジップロックに小分けして冷凍してます
刻む、潰す、混ぜる、の作業が短縮できるだけで一気に家事の時短になったおすすめキッチン家電です