ザ・日本の朝食

テーマ:
昔から見る日本の朝食。


昔は、みんなこんな感じでした。

主菜は、鮭を焼いて。

副菜は、ひじきと油揚げのお煮物。

お漬物は、茗荷のぬか漬けに鰹節をかけて。

お味噌汁は、ごぼう、しめじ、茗荷そして万能ネギ。

ご飯は、白米➕胚芽押麦。

the japan な朝食は、なんだかホッとします(๑˃̵ᴗ˂̵)

朝から骨つきチキン♪

テーマ:
昨夜、「夕食要らん!」とLINEがあり、夕食の準備を前菜で取りやめ。

今朝の主菜に変わりました。


私は、二本です。
魚焼きグリルで、焼くと便利です。


塩・胡椒・ハーブをして、アルミにのせオリーブオイルをたっぷりかけて、グリルに入れるだけです。
片面焼きの場合は、途中裏返してください。

ほかの準備をしながら作れるので、便利です。

今朝のお味噌汁は
大根、しめじ、茗荷そして万能ネギです。
具沢山お味噌汁は、楽しいですラブ

ワインのお供は春♪

テーマ:
今夜は、春の前菜三種。


ホタテ、ウド&キュウリのマリネ


ベーコンとアスパラのソテー


筍とそら豆の白味噌ドレッシング

準備の途中で「夕飯要らん」連絡が入り、今夜は前菜だけで終わりました。

今日4月23日は、ミニチュアシュナウザーのリンクの命日。
2012年に虹を渡りました。


今は亡きモップと一緒のリンク。
穏やかなお顔です。

今夜は、夢で会いたいと思う母です。