市からもらった離乳食のプリントに、炊飯器で炊く場合の、10倍がゆの作り方が載っていたので、ご紹介。
炊飯器で炊く場合
湯のみに米1:水10の割合で、米と水を入れて、
内釜の中ほどにしずめ、スイッチをいれます。
市販のキットも売っているけど、湯のみで代用できるみたい。
ただ、取り出すとき熱いかも。
一応ご飯の時バージョンも
ご飯1:水5の割合で炊いたら10倍がゆの出来上がり
で、初期の最初はつぶし粥を与えましょうと。
つぶし粥とは、10倍がゆを裏ごししたり、すりつぶしたりしたもの。
それをお湯で濃度を調整しますが、はじめはできるだけなめらかにしてあげましょうってさ。
初日なんか小さじ1(5cc、ベビースプーンなら2さじくらい)しかあげたらあかんらしいから、
手間の割にって感じですね(笑)
離乳食、朝10時くらいになりそうだけど、
炊飯器にセットして9時頃炊き上がりがいいのかな。
朝、パン派の我が家では、夜しかご飯炊かないから、慣れないわ
お昼ご飯は夜炊いたやつを冷凍しておき、チンして食べています。
朝にご飯炊いたら、私しかいないから、私が朝・昼とせっせと食べることになるのかなぁ。
パン食べたいストレスになりそう
今のマイブームはホームベーカリーでパン焼くことなのに
でも、夜ご飯はやっぱり炊きたてがいいもんね
離乳食始まったら色々試行錯誤だな
17日に市の離乳食初期講座に行きます
始めてから、疑問とかわくやろうし、15日(5ヶ月11日)に離乳食スタートさせて、17日に色々学ぼうかと考えています。
というか、湯呑みで試しにお粥炊いてみようかな
炊飯器で炊く場合
湯のみに米1:水10の割合で、米と水を入れて、
内釜の中ほどにしずめ、スイッチをいれます。
市販のキットも売っているけど、湯のみで代用できるみたい。
ただ、取り出すとき熱いかも。
一応ご飯の時バージョンも
ご飯1:水5の割合で炊いたら10倍がゆの出来上がり
で、初期の最初はつぶし粥を与えましょうと。
つぶし粥とは、10倍がゆを裏ごししたり、すりつぶしたりしたもの。
それをお湯で濃度を調整しますが、はじめはできるだけなめらかにしてあげましょうってさ。
初日なんか小さじ1(5cc、ベビースプーンなら2さじくらい)しかあげたらあかんらしいから、
手間の割にって感じですね(笑)
離乳食、朝10時くらいになりそうだけど、
炊飯器にセットして9時頃炊き上がりがいいのかな。
朝、パン派の我が家では、夜しかご飯炊かないから、慣れないわ
お昼ご飯は夜炊いたやつを冷凍しておき、チンして食べています。
朝にご飯炊いたら、私しかいないから、私が朝・昼とせっせと食べることになるのかなぁ。
パン食べたいストレスになりそう
今のマイブームはホームベーカリーでパン焼くことなのに
でも、夜ご飯はやっぱり炊きたてがいいもんね
離乳食始まったら色々試行錯誤だな
17日に市の離乳食初期講座に行きます
始めてから、疑問とかわくやろうし、15日(5ヶ月11日)に離乳食スタートさせて、17日に色々学ぼうかと考えています。
というか、湯呑みで試しにお粥炊いてみようかな