おはようございます。
あっという間に今日が1月の最終日ですね。。1月はわりと仕事が落ち着いていたというのに、家に帰るとめっちゃ寝てたという日々が続き・・・
やること結構たまっているのに、なかなか片付きません
2月はもうちょっとちゃんとやろう・・
さて、21日(土)は、パン教室に行ってきました。先月から始まった本線新ギフトコース2回目です。
こちら、ブラン・ノワール&クロッカンです。
奥がブラン・ノワール・・フランス語で白・黒という意味だそうで、まぁ見たまんまです
手本はもっと綺麗な縞模様なのですが、やっぱりここは手作り感満載で、かなりうねっております(爆)
生地を2つに分けて1つはそのまま、もう1つはブラックココアパウダーを混ぜます。それぞれの生地をのばして重ね、また切っては重ねてこんな感じに・・・のばす時に厚みが均一でないと、こんなふうにうねります(爆)
焼き上がったら4つに切って上にメープルシロップを塗ってできあがり・・・
途中で端っこを切り落とすのですが、その切り落とした生地を使って、手前のクロッカンを作ります。
小さく生地を切って、グラニュー糖をまぶし、アーモンドダイスと混ぜて焼くだけ。。
ちょっとしたお菓子って感じかな。。
ブラックココアは、普通のココアよりあんまり風味はしないんだけど、今回は色にこだわっていて、より濃い色の出るブラックココアにしたそう。。
アレンジとしては抹茶にして緑にしたり、いちごのフリーズドライパウダーとかでピンクにしたりもできるそう・・
ま、その場合、パンの名前は変わりますが・・(爆)
お洒落で美味しいパンでしたよ
本日のお土産・・・
コーセーさんから薬用保湿美容液のサンプルと、ホーユーさんからプレミアージュのシャンプー&トリートメントのサンプル・・
美容液は、米100%からできたライスパワー配合で、肌のうるおいを改善できる美容液だそう・・乾燥のこの時期にいいですね。シャンプー&トリートメントは、地肌に優しいアミノ酸にこだわっているようです。
美容にもいいものを使いたいですね