こんにちは~
珍しく土曜日の更新デス。。ピアノコンクール、終了しました!また記事は後ほど書いていきますね。。
昨日はコンクール疲れの中、朝から仕事に会議にバタバタで・・・帰ったら知らぬ間に意識不明に(爆)
なんか祝日が多い関係で曜日感覚が変です。。
さて、19日(月・祝)は、パン教室に行ってきました。本線新コレクションコース6回目です。
こちら、ハードトーストです~。ちょっと見た目地味ではありますが・・(爆)
文字通り、ハード系の食パンです。。フランスパンぽい感じでしょうか。でも専用粉を使うわけではなく、強力粉と薄力粉7対3配合でいく感じ・・・
生地もパリっとしたハードな食感ではありましたが、このパン、こねる力もかなりハードで・・・
これまで作った中でもかなり上位に入るくらい苦労したのではないかと
材料見て、バターとかの油脂系が全くはいらない点、そしてまたまたパリっとさせるせいかモルトパウダーを使う点等々、手にくっついてやっかいな生地になる条件が揃ってます。
なんていうかな・・・昔おもちゃであったスライムを思い出す。。
※画像はお借りしました・・・
いつまでたってもまとまらず、滝汗かきながらこねましたよ。。。
成形は至って簡単でのばしてまるめて型に入れるだけ、まぁ、のばす時もまるめる時も言うことは聞いてくれませんでしたが・・・
ハード系の生地なの一塊でまるめて入れればOKです。ふわふわ系だと、3つくらいに生地をわけて型に入れないと真ん中が凹んじゃうみたいですが・・・
ほんとにパリっとしてて美味しかったです。食パンは毎朝食べているので、自分で作ったものを食べるっていいなと思いましたよ。
あ~オーブン欲しい