生徒様のリクエストで あん絞りを練習
和菓子の学校に通い お茶もされる方の提案でした。
あんばかりをたくさん絞っても食べるのがつらそうなので
思い付きで ミニサイズのどら焼きをたくさん焼いて
ひとつひとつのせてみました。
甘いあんだけでないので食べやすいです。
韓国の餅ケーキあんフラワーは 米粉が日本のものを違い
湿式米粉使用だそうです。
はじめて韓国餅ケーキを食べた時は、ふ~んこういうのなのねと思いました。
何度か食べているとこれにハマって食べたくなります。
でも、湿式米粉は製粉の段階で製法が違うので
なかなか近所で手に入るものではなくて
いつでも作れるもので考えたのがこのミニどら焼きでした。
ミニですが そんなにたくさん食べられるものではないので
ご近所の友人たちに手伝ってもらいました。