バレンタイン☆トリュフ3種アソート | フードコーディネーターRINAのsmileレシピ(◍›◡ु‹◍)
バレンタインに定番のトリュフ!!

トッピングを変えてオリジナルのトリュフを作ってみてくださいドキドキ



フードコーディネーターRINAのABCレシピ 


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材料星(プレーン、苺、オレンジピール各2~3個)

<ガナッシュ>
板チョコ(細かく刻む)・・・1枚(60g程度)
生クリーム・・・大さじ2
ラム酒・・・大さじ1/2

乾燥いちご(細かく刻む)・・・大さじ1
オレンジピール(細かく刻む)・・・大さじ1


<仕上げ>
コーティングチョコ分の板チョコ・・・1枚(60g程度)
ココアパウダー・・・大さじ3   ※プレーン
ココナッツパウダー・・・大さじ3   ※苺
くるみ(ローストして砕く)・・・大さじ3  ※オレンジピール


作り方星

①<ガナッシュ作り>鍋に生クリームを入れ沸騰直前まで温める。板チョコ、ラム酒を加え混ぜ3等分にし器に分けておく。プレーンはそのまま、苺用は乾燥いちごを混ぜ、オレンジピール用はオレンジピールを混ぜる。

②手にサラダ油を少量つけ、ガナッシュを一口サイズに丸める。一旦冷蔵庫で冷やす。(しっかり冷やすことで、仕上げがしやすい)

③<仕上げ>コーティングチョコ分の板チョコをボウルに入れ湯煎する。冷蔵庫から取り出したガナッシュの周りをチョコでコーティングし、ココアパウダー、ココナッツパウダー、くるみを全体的にまぶす。冷蔵庫で冷やし固める。


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リボンをかけ~て音譜