セージはお肉料理によく合うハーブ。特に豚肉。
臭みを取るのはもちろん、油っぽさを抑える効果があります。
レバーペーストを作るときには欠かせないハーブですね。
そんなセージをパスタソースに加えてみましたよ。
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材料(2~3人分)
豚挽き肉・・・60g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
カットトマト(缶詰)・・・1/2缶
セージ・・・1枚
にんにく(みじん切り)・・・1/2片
鷹の爪・・・輪切り5枚
オリーブオイル・・・大さじ1.5
白ワイン・・・大さじ2
塩こしょう・・・適量
作り方
①鍋にオリーブオイルを敷き、にんにく、鷹の爪、セージを加熱する。
②にんにくの良い香りがしたら、豚挽き肉、玉ねぎの順に炒め白ワインを加える。
③アルコールの香りが飛んだら、カットトマトを加え弱火で10分煮込む。(トマトの水気を飛ばす)
④塩こしょうで味を整え、茹でたパスタにかける。
POINT
水っぽい仕上がりにならない為に、トマトの水気は加熱してしっかり飛ばしましょう。
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