メリークリスマス
とっても簡単ケーキをご紹介
大切なヒトに食べてもらおう今からでも間に合う、すぐできちゃう
-------------------------------------------------------------------------
材料(18cm×8cmパウンドケーキ型1台分)
砂糖・・・40g
無塩バター・・・60g(15分前に常温においておく)
卵・・・1個(よく溶いておく)
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
バナナ・・・1本
チョコレート・・・20g
生クリーム・・・20g
作り方
下準備・・・オーブンを180℃の余熱を入れておく。
①バナナは皮を剥き耐熱皿にのせレンジで45秒加熱しフォークの背で潰しておく。
②チョコレートと生クリームは一緒の耐熱皿に入れ、レンジで20~30秒加熱し混ぜておく。
③ボウルに砂糖と無塩バターを入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで撹拌する。更に卵を3回に分け入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
④③の中に粉類をふるい入れ、切り混ぜる。潰したバナナも加え軽く混ぜる。
⑤型に④の生地を流し入れ、②をのせる。竹串などでぐるぐる混ぜ、マーブル状にする。
⑥180℃のオーブンで18分焼く。
POINT
トッピングにゆる~く泡立てた生クリーム(分量外)をのせるとクリスマスらしくなります。
-------------------------------------------------------------------------
みなさんにとって、楽しいクリスマスイヴになりますよ~に
ランキングに参加しています。
クリックして応援いただけたら嬉しいです☆
ポチっと押すだけです!