ダイエットS;さつま芋揚げまんじゅう 和風あん | フードコーディネーターRINAのsmileレシピ(◍›◡ु‹◍)

S sweet potato(さつまいも)を使ったレシピ。



すっかり秋になりました。

さつま芋は秋の味覚のうちのひとつです。


食物せんいたっぷりで、女性にウレシイ食材です。


ダイエットレシピですが、油で揚げます。スミマセン。



和風あんに絡めていただく、ちょっと大人な揚げまんじゅうです。



フードコーディネーターRINAのABCレシピ 



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材料星(2人分)

さつま芋・・・中1本

プロセスチーズ・・・20gくらい

バター・・・小さじ1.5

片栗粉a・・・小さじ1

*甘栗(7mm角切り)・・・2粒

*椎茸(7mm角切り)・・・2枚

*エビ(7mm角切り)・・・2尾

*酒・・・小さじ2

*本だし・・・小さじ2

◆めんつゆ・・・大さじ1くらい

◆水・・・大さじ6くらい

◆片栗粉b・・・小さじ1


揚げ油・・・適量

片栗粉c・・・適量

水菜・・・適量

おさつチップス・・・2枚




作り方星

<まんじゅう作り>

①さつま芋は3cm幅の輪切りにし、皮を剥いて水から茹でる。串がスッと通ったらお湯を捨てる。

②ボウルの中で①のさつま芋をフォークなどで潰し、プロセスチーズ、バター、片栗粉aと混ぜ合わせる。

③耐熱容器に*を入れレンジで30秒加熱し②の中に加え、団子の形に成形する。

④片栗粉cをまぶし、揚げ油でこんがり色付くまで揚げる。

<和風あん作り>

⑤鍋に◆を入れ、とろみがつくまで掻き混ぜながら加熱する。

<仕上げ>

⑥器にまんじゅうを盛り付け、和風あんをかける。お好みで水菜とおさつチップスを飾る。


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