S sweet potato(さつまいも)を使ったレシピ。
すっかり秋になりました。
さつま芋は秋の味覚のうちのひとつです。
食物せんいたっぷりで、女性にウレシイ食材です。
ダイエットレシピですが、油で揚げます。スミマセン。
和風あんに絡めていただく、ちょっと大人な揚げまんじゅうです。
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材料(2人分)
さつま芋・・・中1本
プロセスチーズ・・・20gくらい
バター・・・小さじ1.5
片栗粉a・・・小さじ1
*甘栗(7mm角切り)・・・2粒
*椎茸(7mm角切り)・・・2枚
*エビ(7mm角切り)・・・2尾
*酒・・・小さじ2
*本だし・・・小さじ2
◆めんつゆ・・・大さじ1くらい
◆水・・・大さじ6くらい
◆片栗粉b・・・小さじ1
揚げ油・・・適量
片栗粉c・・・適量
水菜・・・適量
おさつチップス・・・2枚
作り方
<まんじゅう作り>
①さつま芋は3cm幅の輪切りにし、皮を剥いて水から茹でる。串がスッと通ったらお湯を捨てる。
②ボウルの中で①のさつま芋をフォークなどで潰し、プロセスチーズ、バター、片栗粉aと混ぜ合わせる。
③耐熱容器に*を入れレンジで30秒加熱し②の中に加え、団子の形に成形する。
④片栗粉cをまぶし、揚げ油でこんがり色付くまで揚げる。
<和風あん作り>
⑤鍋に◆を入れ、とろみがつくまで掻き混ぜながら加熱する。
<仕上げ>
⑥器にまんじゅうを盛り付け、和風あんをかける。お好みで水菜とおさつチップスを飾る。
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