こんにちは~
このところ忙しなくてヨボヨボ兎のまんまです
逃亡したい
甘いものが欲しくて昨日チョコシフォン焼きました
オレンジピールがあったからついでに入れたね。
チョコとオレンジの組み合わせは大好き
↑押すとレシピ
生地を合わせてる時の香りでもう幸せ
で、今朝型から出した時にはどうでも良くなってるいつものパターン
あとで食べるよ、たぶん(笑)
で…
シフォンに欠かせないたまごの事。
私が初めてお菓子を作った20年以上前、製菓のたまごはL玉基準と教わりました。
今はそんな事は関係ないみたいだけど、私のレシピは基本L玉だと思って下さいませ
自分、不器用なので(笑)
そしてワタクシ、L玉と表記されて売っているたまごを疑った事なんぞありませんでした。
不器用な上に人がいい(笑)
そしてシフォンデビューして数ヶ月、毎日メレンゲを立ててると仕上がりの量にん⁉︎ってなる事がありました。
真面目な私はたまごを計量…
足りね~よ٩(๑`^´๑)۶
そんな事もあるもんなのかと思いつつ、不審に思った私は1ヶ月計量を続けました←ヒマだった訳ではないよ(笑)
当時は1日2~3台焼いてたから、凄い数のたまごです
結果、かなりの比率でL玉の基準に満たないものがあったのよ
で、農水省に問い合わせをしました。
回答はだいたいこんなところ↓
選別の時点で基準に達していればいい
機械にも誤差はある
たまごは呼吸するから軽くなる
うん、わかった。
買ったその日にすでに足りないのは消費者としては納得いかないけど、決まりだもんね。
もう信じません(笑)
よく、シフォンのたまごはgでの表記が良いとか聞くけどさ
普通の家庭で卵白120gとか、そんな事してたら気軽に焼けないと思うの。
だから基準の決まってるサイズを基準としたレシピをと思ってたのに、あんまり意味がないんだね
私のシフォンはチョコやらペーストやらが大量に入るので、大きいの選んで使ってね
今は某有名養鶏場のお高めのたまごを使ってます。
販売者の都合もあって買うたび自分で計量して選別してます
人に期待せず自分に期待する事にしましたよ(笑)
ついでなので卵白の事。
知ってる人はスルーしてね。
たまごを割ると殻のところに卵白が残ります。
写真だとわかりにくいけど、見えるかな
たまごによってはかなりの量が残ることもあるから、指先などでしっかり取って加えてね。
メレンゲにすると大きな差になる事もあります
ちょっとの事が仕上がりを左右するのが楽しくて難しいところ。
小さな事からコツコツです
こないだから調整してたピーナッツペーストのシフォン
前に焼いたのは生地が重かったかな~っと今になると思ったりする
そろそろ良い感じになってきたから、もう一息ね
みなサマ、良い週末を
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