賞味期限が短いんですけど・・そんなコンビーフをどう思いますか?【北海道あじらく】 ←参加中


女性も食品も 『賞味期限が』 なんて言われておりますが、

私は、賞味期限日そのものはあまり気にしません (笑)


今、メディアでも騒がれている大手コンビニの賞味期限前

お弁当 割引販売。


廃棄処分にするんだったら、割引して、販売しても良いように思います。

企業POLICY・商品値崩れなどの問題があるんでしょうが、

世界中には、子供の食事でさえままならない国・地域がいたるところに

あるのに、ちょっと日本は、贅沢すぎるように感じます。


それに、割引販売することによって、コンビニオーナーの利益損失が、

抑えられ、消費者にとってもお得、なら、「割引販売」は、

購買の潤滑油になり反対はしないのですがネ !!


また、この賞味期限切れのお弁当を無料で仕入れ、300円ぐらいの

定食を販売している食堂も存在しているようですネ(笑)


やはり、日本人は、賞味期限を大切にするんでしょうか?


その割りには、食品偽装がここ数年 聞きたくないほど、発覚してるのは、

何故 ?

しかも、老舗のお店まで。



(で、突然では御座いますが)


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この度、モニプラさまのHPで見つけた、北海道あらじくさまで取り扱ってる、

札幌の手作りハム・ソーセージ専門店“ノイエッセン”様の

『フレッシュコンビーフ』


手作りハム・ソーセージの専門店“ノイエッセン” フレッシュコンビーフ


職人の山田さんが材料を厳しく吟味し、できたての新鮮さにこだわり、

手間をかけて丁寧に作っておられるそうです。

山田さんのモットーは、


 ① お肉の風味を損なわないように、加えるものは最低限にすること
 ② 保存目的の添加物は一切加えず、純粋で自然な

    素材本来のおいしさを追求する


とのことなんだそうです。


高温加圧処理された缶詰のコンビーフとは全く別の食べ物


できたてなので素材の風味がよく感じられ、脂っぽさが全くない


料理に使うのではなく、そのまま食べるのが一番美味!!


加熱や加圧をしていないので、お肉本来の味がきちんと活きている


そうですが、残念なことに、

私は食べたことがないので (モグモグモグ)


そんな美味しい職人さんの手作りコンビーフなんですが・・・・


保存料の使用を極力しないため、一般的なコンビーフよりも

ず~っと賞味期限が短い。


山田さんがおひとりで作っている上に、
仕込みから出来上がりまでに2日もかかり、たくさんの量を

作ることができない

冷凍すると、できたての風味を保てないため、冷凍保存による

作りおきも一切しない


という理由から、

長期保存、たくさん作れる商品ではないのが

残念なところなんだそうです・・・(T_T)


(現在、北海道あじらくではお届け日を限定しており、

作りたてを毎週1回数量限定でお届けしているそうです)


素材 → 生産工程 → 製品 → 保存


すべての過程において、ベストをつくしている幸せなコンビーフ。


充分愉しむことができるんだったら、賞味期限なんて、


どっちでも良いです。


商品そのものの、本質・味が大切なんだと思います。


でも 一度 味わってみたいな~~~~。



皆様は、『賞味期限』について、どのように

お考えでしょうか?


ご興味のある方は、コチラ をご覧下さい。


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