本日 バナナダイエットをはじめて3日目のディナー。
表参道にある”ル・パピヨン・ド・パリ” さんで
色彩豊かなクリスマスディナーを堪能しました。
生きててよかった~
ご覧くださいませ。
Joyeux Noel 2008
アミューズとシャンパンのプロローグ
シャンパンで乾杯 !
前菜です。
なんだったけ? おいしかったけど。
ズワイガニとカリフラワーのエスプーマ
おいしかった~。
久しぶりのズワイガニがコンソメジュレの下から
たっぷりとこんにちわです。
フォアグラのステーキ ポルト酒のソース
オレンジ芋のオレンジ煮添え
オレンジ芋のオレンジ煮って 初めての感覚
さっぱりとしていました。
フランス産栗のスープ
あたたかいスープです。
栗が一杯入っていました。
真空調理したマコガレイのファルシ
キノコソテー レモンソース
マコガレイの下のチーズのぱりぱり。
よかったよ。
お口直しで~す
香草サラダのクリスマスツリー
トリュフドレッシング
一番下しは、マッシュポテト !
さっぱりとした香草サラダでした
かわいいローソク と お星様 と 鐘
食べるのがもったいない
っと言いつつペロリと平らげちゃいました
ホワイトチョコレートとミカンのモンブラン仕立て
”ホワイトクリスマス2008”
も~う 何も 言うことはございません
かわいくって・かわいくって
お腹いっぱいだよ~
小さなローソク ・ ところどころちりばめられたお星様や鐘。
お皿の上でのパフォーマンス。
色鮮やかで食べる人の目を楽しませてくれるお料理。
お料理が出された瞬間、作り手の心 (シェフ・パティシエ)
と食べる人 (お客) の 心が 一つになるような
クリスマスディナーを本日頂きました。
ちょっと ちょっと 感動ものです。
シェフ・パテシエのちょっとした心遣い、遊び心、
やさしさが、 食べる人にとって、 心を
暖かく満たしてくれる。
2時間半ぐらいお友達とおしゃべりをしながら、
ゆっくりといただきましたが、
このようなお料理を提供してくださるレストランこそ、
私にとっての ”★★★レストラン” です。
お料理は 値段じゃないよ。 心だよ。
”他人を思う心”
を再認識させられるお料理でした。
こういう心のこもったお料理をおうちでも作って
皆で愉しむこともこれから考えちゃおうっと。
ただ 作るだけじゃなくてxxxxxx
ところで、 総カロリーどれぐらいだろうか?
また がんばって エアロビ・エアロビ かな
トホホホホ
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