そろそろ、夕飯の準備に取り掛かることに。
まずは、とうもろこし。 子供の頃北海道で育った私は
畑で採れたとうもろこしの皮を剥いて茹でたとうもろこしを
よく食べたな(北海道ではとうきびと言ってた)
もちろん、ダッチオーブンで蒸し焼きに。
それから、竹筒ご飯を作るための器作り
まみちゃんとまみちゃんお兄ちゃんが匠技で器を作る。
私は、まみちゃんママたちとご飯作り。
もう、この時点でおいしそう~なんですけど
そして、メインディッシュは毎年恒例だという
牛肉の丸焼き
まみちゃんは「りょうさんのお腹くらいあるでしょう?」
他には、サラダや飯島さんが自分で作ったと
いうきゅうりやトマト。 となりの吉田さんからも
差し入れがあったり。
竹筒ご飯もお肉もおいしく出来上がり皆で
食べる食事とおしゃべり。 たまりません
来年は、まみちゃんお姉ちゃんの息子ちゃんと
王子もここに 居るんだと思うとまた楽しみが増えた
そして、外も暗くなりはじめ夫と私は後ろ髪を
ひかれながら 皆に手を振ってキャンプ場を後にした
自然の中で育てる教育。 まみちゃんパパは自分達の
子供4人を できるだけ自然に触れさせて育てたという。
それは、私の理想。
ネット漬け、テレビ漬け、夜更かし・・・全てキレる原因。
夫の仕事は忙しいけど、王子のためにできるだけ
時間を作って もらい、自然の中で遊ばせたい
自然よ、ばんざ~い
王子へ
来年は、一緒にキャンプに行こうね~
(30w5d)
★出産予定日まであと65日
来週は、東林間の阿波踊り祭り!
その後は、我が家で飲み会
王子が生まれたら、当分我が家での飲み会は
お預けかな・・・