うる抜きした大根をた~~くさん頂きました
白い部分はこんなにちっちゃいのに
葉はこんなにしっかりしています・・・
大根の根の部分は、消化酵素が豊富に含まれているので
大根おろしやサラダなど、生で頂くと胃腸の働きを助けます
今が旬のサンマなど、焼き魚には大根おろし!!ですよね。
大根おろしには、焼き魚の焦げに含まれる発がん性物質を
解毒してくれる働きがあるそうですよ・・・
昔からの「食べ合わせ」には、しっかりと意味があるんですね~~~
葉の部分には、カロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維など・・・
こうして頂いた無農薬のものなら、きれいに洗ってぜ~~んぶ食べちゃう!
去年の今時期にもUpしたレシピ・・・
1、みじん切りにして塩もみ
2、さっと洗ってよく絞り、すりごま(沢山)とリンゴ酢適量投入!
3、よく混ぜて出来上がり~~
↓
あったかいご飯にかけて食べるのが、子供たちのお気に入り♪
パスタにいれても合うよ~~~