手土産 | 日々のこと ごはんとおやつ

日々のこと ごはんとおやつ

何気ない毎日のこと、つづります




今日午後から子供たちをお義母さんに預けるため、手土産にバナナマフィンを作りました音譜

思った以上にバナナが甘かったみたいで、甘~いマフィンになりました。

材料は

薄力粉 100g
全粒薄力粉 20g
アーモンドプードル 30g
自然塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ 1 1/2


くるみ 20g
熟れたバナナ 中2本


無調整豆乳 100cc
てんさい糖 30g
メープルシロップ 大さじ1 1/2
なたね油 大さじ3

ピーカンナッツ マフィンの数分
なくてもOK♪

炒ったピーカンナッツが少しあったから、マフィンの数に合うように半分にして乗せてみたら、唐辛子みたいになってしまった(笑)
できたらケチらず一個乗せるとさまになりますよ

作り方
くるみ、ピーカンナッツは軽く炒っておく
☆を振るって、よく混ぜて乳化させた◎を☆に入れてゴムベラで混ぜる

★の細かく砕いたくるみ、潰したバナナを加え練らないようにサッとまぜる


型に生地を入れ
ピーカンナッツをのせる
180度のオーブンで25分で出来上がり♪

中はふわふわに仕上がりました





Android携帯からの投稿