こんばんは☆
GWも終わり、今日から仕事(塾)開始!
GW中は、茨城県に行きました☆
ずっと食べたかった藁納豆!!
ついに!昨日の夕飯で食しましたよぉ
30年前までは藁納豆が当たり前で、茨城県のご家庭でも作っていたとか・・・
藁の風味漂う納豆
粘り気は最高で、もったりとしてました☆
ものすごーく感動するくらい美味しくいただけました。
難点をひとつだけ言うなれば~取り出すときに藁も一緒にとれてしまったことかなぁ(笑)
納豆にちなんで、
「粘り強く学習する」ということ。。。
大豆一つ一つ(単語や漢字)が集まって、混ぜ続ける(反復練習)と、
どんどん粘り気が出てきて(単語や漢字がたくさん覚えられてきて)
最高の状態(テストで良い点数が取れる状態)に仕上がる☆☆☆
何かを根気よく続けることがいつしか最高の形となる。
そうやって、極めることが、いずれ自分の長所となり、武器となる!!
あきらめずコツコツと努力したもの勝ち!