今日は午前中にインフルエンザの予防接種に行って来ました
インフルエンザの注射って痛いですよねまだ腕が痛いです(>_<)
皆様も流行が始まる前に予防しましょうね
そして午後からは
手作り酵素教室に行って来ました
酵素が身体にいいことは少しは知っていたのですが
いろんな効能があるんですね~
人間は元々身体に酵素を持っているけど、20歳をピークに段々少なくなって
しかも消化酵素として使ってしまう事の方が多くて
身体の維持に使う酵素の余裕を持っていないんだそうです
特に40歳を超えると時間的経過年数に関わらず
お肌が綺麗とか体調がいいとか若く見えるとか病気をしないとか
同じ年代の人でも生活習慣や身体の中の酵素の働きによってかなり差が出てくるそうで
積極的に酵素を取り入れることによって、体調管理やダイエットにも効果があると聞いて
こりゃ~私もそろそろ考えなきゃと思って(苦笑)
今まで「大高酵素」や「万田酵素」って飲んだことがあるけど
甘くてちょっと飽きる感じだし
なにより値段が高いからなかなか続けられなかったんですよね~
だけど手作りすると1カ月分材料費込みで2000円で出来ちゃうそうで
しかも先生の作ったマスカットやブルーベリーのを試飲してみたらめっちゃ美味しい
これなら続けられそうな気がして
今日は初回なので、飲みやすいフルーツで作ってみました
私は、りんご・柿・みかん・パイナップル・キウィ・人参をチョイス
案外いろんな物でも出来るみたいで
たとえば柿の葉とか松葉とか、雑草のスギナとかヨモギとか
きのこ系とかもいいみたいです
セイタカアワダチソウでもいいんですって
どんな味がするんだろう
材料のフルーツを切って、瓶に入れて、白砂糖を入れて
あとは雑菌をろ過した綺麗な水を入れて混ぜたら出来上がり~
超簡単だけど
このお水がくせものなんですよね~
水道の水はもちろん浄水器を通したお水や市販のミネラルウオーターでも
途中で腐ってしまうそうなので
特別なろ過機とミネラルのお水を使って作ります
このろ過機が優れもので、汚れた沼の水も濾過してしまうし
なんと放射能セシウムも取り除けるそうです
その辺はなんだか怪しいと思ったけど
甲状腺の病気だったお友達や糖尿病の友達がこの酵素を飲み始めて
かなり体調が良くなったと言ってたのでちょっと期待してます
ちなみに今日先生の作った酵素を何杯か試飲しただけで
新陳代謝がかなり良くなったようで・・・お手洗いに何回行くことか(笑)
真夏は気温が高いので5日くらいで発酵して飲めるようですが
今は気温が低いから1週間から10日くらいかかります
台所のテーブルに置いて写真を撮ってたら
にゃんこがカリカリ入ってないよ早くくれ~って睨んでます(笑)
これですぐに痩せるとかはまずなさそうだけど
健康の為にしばらく頑張って続けてみようかな~と思ってます
次回は、家にカリンと生姜があるからそれで作ってみよう