3/末にかけて、久しぶりに瀬戸内方面へ南下。

広島出張ついでに、諸々見聞。。



そのとき視点が動いた!

ANAで羽田⇒広島へ。


市内にて、休日だった姉と合流。



そのとき視点が動いた!
広島城です。

広島へは何度も訪れたが、意外と行っていなかったのデス。

戦国期には、毛利氏、福島氏の統治の拠点となり、

江戸期に入ると、浅野氏(忠臣蔵でおなじみ、浅野の殿様と

いちおう縁戚関係)の居城となりました。



そのとき視点が動いた!
天守閣。


広島城は、原爆の影響もあり、お城としての

風格は殆ど残っておらず、だだっ広い

ヒラ城です。天守閣も、結構低い位置に建っていたりして、

極めて現代的な雰囲気をかもしています。



そのとき視点が動いた!
広島城近く&県庁の目の前にある、パセーラ。

ショッピングやホテルといった複合施設です。

写真向かって左側には、百貨店そごうが、

右には、リーガロイヤルホテルがあります。

待ち合わせや、お茶、食事、ショッピングなどに

“使える”場所です。



そのとき視点が動いた!
リーガロイヤルホテル広島。

著者候補とここの1Fカフェ「コルべーユ」にて

出版相談が、任務。

待ち合わせなどに、良い場所です。




広島といえば、お好み焼き。


そのとき視点が動いた!


百貨店そごう内に、ある、鉄板焼きや「五エ門」。

お好み焼きといえば「お好み焼き村」へいくのも

よいのですが、割とこういった施設内でも

手軽に、良質な“広島焼き”が食べられます。



そのとき視点が動いた!
こちらのお店の名物シェフ、蔵原さん。

テレビの料理番組などにも出演し、高評価を得た方で、

そういう意味でも、ただならぬお店なのです。


五エ門 HPhttp://www.goemon.to/index.html


超人シェフの一人でもある

蔵原さんの紹介http://www.chojin-chef.jp/chefbook/2008/07/g01.html



そのとき視点が動いた!
広島ならでは!なお好み焼き。

卵をベースとした薄い生地に、キャベツ、やきそば、豚肉

魚介類(いか、ほたて)、にらなどをてんこ盛りに盛り、

しばらく“蒸すように焼き”ます。

最後にこれまた薄い生地を乗せて、両面を手際よく焼いて

できあがり。


関西とは違い、具を混ぜない焼き物として、

素材の味を存分に味わえます。


ソースですが、広島といえば「おたふくソース」が

定番ですが、こうした専門店になると、「カープソース」

なるものを使うとか・・・!?


カープソースの「ソース」http://www.okonomi-kid.com/so-suhannbai.htm


カープソースは、従来のソースと違って、“甘さ”と“まろやかさ”を

感じさせる独特のソースです。

はい、もちろんうまいですよ!はい!



そのとき視点が動いた!
こちらは、お店名物の「とんぺい焼き」

にらをベースに、薄めにやいたものです。


ビールに合う!!


いやあ、むっちゃうまかったですよ。



つづく・・・