こんにちは
ゴールデンウィークの半ばの
登校は少しツライですが
頑張って行ってくれました
一昨日の高速バスの事故のニュースは
私たちディズニー好きにも
ショックな事故です
私たちはいつもパパの運転で
行くのですが、夜の運転はどうしても
睡魔かきて まして 遊び疲れた帰りとなると たいへんだと思いますが
嫌いなコーヒーをわざわざ飲みながら
一人で運転してくれています
この事故は人の命を預かるバスの運転を甘くみた結果なんだと思います
慣れというのは怖いもので
常に緊張感をもって運転してほしいものです
これから 再びこんなことが起こってはならない
そう願います
今日は三女だけの出勤だったし
お弁当は要らないからというので
お言葉に甘えましてお休みさせていただきました。
で昨日の夕食
昨日は中華の予定だったのに
イオンの日で買い物に行き
何故か西友も行き
何故かゴールデンウィークのバーベキュー用のお肉に
目がいってしまった長男くんが
バーベキューしたいな~
解りました
お肉にしましょ
またまた 焼き肉
30%off
やりましょう
足りないから鶏肉も
初塩麹
モミモミモミモミ
野菜も
あっ
チシャ菜買うの忘れた
長男くん ショック
仕方ない
でも美味しく頂きました
今日は生ホタルイカを見つけた
いつもはボイルしてあるのを買うので
一度挑戦
海水位の塩水を沸騰させて
30秒から1分 湯がき 氷水に冷やし
目の玉をとり カラシ酢味噌で
ホタルイカの佃煮
醤油100cc酒30ccみりん50cc
砂糖50g生姜の千切りを煮立てて
洗ったホタルイカを投入
強火でガッーっと煮ます
泡で包むように中火で煮て
少し泡が落ち着いてきたら 弱火
合計で10分位煮たら
ザルなどで汁を切りながら冷ます
冷めたら、白い目の玉を取り
タッパーに
ふっくら美味しく出来ました
今日も1日いい日でありますように