トマトミルクスープ

私の大好きなスープです!

トマト系が苦手な旦那も「これは旨い!」
と言ってくれます(*´艸`)

大人気ブロガーのかな姐さんのレシピを参考に作りました♥


 

 材料
◯4人分
・玉ねぎ ── 1個
・人参 ── 1/2個
・じゃがいも ── 2個
・ベーコン ── 100g
・バター ── 30g
・薄力粉 ── 大さじ3
・カットトマト缶 ── 1缶
・水 ── 200cc
・コンソメ ── 小さじ2
・牛乳 ── 300cc
・●塩 ── 小1/2~
・●昆布茶(粉末) ── 小1/2
・●胡椒 ── 少々
・●粉チーズ ── 大さじ1
 

 詳しい作り方
 
01
玉ねぎと人参は粗みじん、じゃがいもは2cm角に切り水にさらす。ベーコンは1cm幅に切る。
02
鍋にバターを熱し、玉ねぎ・人参・ベーコンを入れて炒め、ベーコンから良い香りがしたら、じゃがいもを加えて炒める。
03
蓋をして弱火で10~15分じゃがいもが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
04
薄力粉をふりかけ、全体になじませながら炒める。
05
トマト缶と水とコンソメを加えて煮立て、蓋をして弱火で10分煮込む。
06
仕上げに牛乳を加えて、●を加えて味をととのえる。ベーコンの塩気にもよるので、塩は味をみながら加減してください☆