ちゃんちーサンの♡豚の角煮♡

ちゃんちーサンのまねっこです!
豚の角煮(*´艸`)

今まで圧力鍋だったり、長時間煮込んだりとか、いーろいろな作り方・調味料で作ってきましたが、この角煮が一番かも(*´艸`)

作り方は簡単だけど、ホント絶品!!
味もしょっぱすぎないし、優しい深みのある甘さ♡

お箸で簡単に切れちゃいます!!

【豚の角煮】
豚バラブロック…約300g
しょうが…1かけ
にんにく…2かけ
ネギの青い部分…1本分
清酒(日本酒)…1カップ
さしみ醤油…60ml
*ザラメ…大さじ5
*水 2カップ
大根…1/2本くらい(好みの大きさに切り米の研ぎ汁で竹串が通るまで茹でておく)

①フライパンにサラダ油(分量外)をひき、食べやすい大きさに切った豚肉を表面に焦げ目がつくまでしっかり焼く。

②豚肉を一旦取り出し、フライパンの油をキレイに拭いたら*を入れザラメが溶けるまで熱する。

③ニンニクは薄皮を剥いてスライス、しょうがは皮付きのままスライス、ネギは炊飯器に入る大きさに切っておく。

④全ての材料(大根も)を炊飯器に入れたら、炊飯をON!

⑤炊飯が終わったら蓋を開けずに1時間ほど放置♪で完成でもいーですが…

⑥鍋にうつしたら、15~20分煮込んで完成ヾ(*´∀`*)ノ
卵もいれても美味しいよ♥




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